Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Природа

Экология

«Готовят топоры и косы»: опасное растение обнаружили в Кургане

В одном из садоводств Кургана ввели карантин из-за опасного растения
09 октября 2024 в 13:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В садоводстве Курган готовятся вырубать опасное растение, угрожающее кустарникам

В садоводстве Курган готовятся вырубать опасное растение, угрожающее кустарникам

Фото: Илья Московец © URA.RU

На территории одного из садоводств Кургана введен карантин на площади одного гектара из-за обнаружения опасного растения — повилики хмелевидной. Об этом сообщается на сайте Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. Повилика является паразитом от которого заражаются и погибают кустарники и деревья.

«В результате мониторинга был выявлен очаг повилики хмелевидной на площади один гектар. Для предотвращения распространения вредителя установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 211 гектаров. Подтверждение заражения получено от курганского филиала ФГБУ „Центр оценки качества зерна“», — говорится на сайте ведомства. В 2015 году в парке Победы от повилики избавлялись с помощью кос и топоров. 

Карантинный режим введен на основании приказа Россельхознадзора. Информация об этом также направлена в центральную российскую лабораторию по карантину растений международного значения ФГБУ «ВНИИКР». Надзорным ведомством разработана программа локализации очага, все граждане, работающие в зоне карантина, проинформированы о мерах безопасности. 

Продолжение после рекламы

Повилика представляет собой однолетнее растение-паразит, атакующее деревья и кустарники, а также культурные и дикорастущие травянистые виды. Молодые ветви деревьев и кустарников диаметром до 1,5 см, обвитые повиликой, подвергаются засыханию. В случаях сильного поражения риск полной гибели молодых деревьев и кустарников значительно возрастает. Ущерб от повилики для сельского хозяйства является значительным.

Ранее URA.RU писало о том, что из-за опасного вредителя начнут вырубать курганский лес. Причиной для таких радикальных мер стало появление черного соснового усача, опасного вредителя хвойных деревьев. Также сообщалось, что леса впервые за пять лет атаковал большой черный еловый усач.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • Плач природы
    10 октября 2024 13:58
    Мешки с глиной нужно нести?
  • Хмель
    09 октября 2024 19:02
    Вот напасть, а тут еще директор АПК области сдулся
Следующий материал