
Осень начинается сразу с нескольких значимых праздников и дней памяти у православных. Среди них — Усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня. Кроме того, календарь наполнен соборами святых, днями поста и местными памятными датами. URA.RU подготовило церковный календарь на сентябрь 2025, чтобы знать, когда и к чему готовиться.
Православные праздники в начале сентября 2025
1 сентября — память святого Андрея Стратилата и 2593 мучеников
В этот день церковь вспоминает Андрея, бывшего военачальником в римских войсках. Он обратил многих солдат ко Христу и пострадал вместе с ними за веру. В народе дата связана с началом уборки свеклы, поэтому ее называли «Фекла-свекольница». Также почитают святителя Питирима Великопермского — миссионера, распространившего христианство среди народов Прикамья.
2 сентября — пророк Самуил
Пророк Самуил был последним израильским судьей и наставником царя Саула. Его считают защитником обездоленных и наставником в праведной жизни.
3 сентября — апостол Фаддей и мученица Васса
Фаддей — один из семидесяти апостолов, проповедовавший в Сирии и Финикии, основатель первой общины в Бейруте. В этот же день вспоминают мученицу Вассу и ее детей, которые стойко перенесли пытки ради веры. Также почитают преподобного Авраамия Смоленского, известного своим чудом — молитвой, остановившей засуху в XII веке.
4 сентября — мученики Агафоник и сподвижники
Во время гонений на христиан в конце III века Агафоника и его друзей подвергли тяжелым испытаниям и казнили. Этот день — напоминание о силе духа первых христиан.
5 сентября — отдание праздника Успения Богородицы
В этот день завершается празднование Успения — воспоминания о кончине Пресвятой Девы Марии. Также чтят мученика Луппа Солунского, ученика святого Димитрия. Народное название — «Лупп-брусничник», так как в это время собирали ягоды.

6 сентября — святитель Петр Московский и священномученик Евтихий
Евтихий, ученик апостола Иоанна, остался верен Христу, несмотря на жестокие страдания. В народе день называли «Тихий», так как обычно в этот период стояла спокойная погода. Также церковь вспоминает перенесение мощей митрополита Петра, который укрепил значение Москвы как духовного центра Руси. Отдельно почитают преподобного Арсения Комельского, основателя монастыря на Вологодчине.
7 сентября — Собор Московских святых
Собор Московских святых отмечают в воскресенье перед 8 сентября. В 2025 году он выпадает на 7 число. В этот день вспоминают всех московских святых — от князей и митрополитов до подвижников, которые своей жизнью прославили веру.
Кроме того, вспоминают перенесение мощей апостола Варфоломея. Это один из ближайших учеников Христа, который принял мученическую кончину. В VI веке мощи апостола перенесли, и с тех пор этот день стал памятным.
Также это День памяти апостола от 70-ти Тита, епископа Критского. Ученика апостола Павла и первого епископа Крита Тита вспоминают в этот же день. Родился в семье язычников, но принял Крещение и стал верным сподвижником Павла, помогая ему в проповедях.
8 сентября — соборы святых, Сретение Владимирской иконы Божией Матери
В этот день вспоминают Собор Орловских святых. Праздник установлен сравнительно недавно — в 2021 году. Изначально в календарь включили имена восьми святых Орловской земли, но список постепенно будет расширяться. Кроме того, вспоминают Собор святых Среднеазиатского митрополичьего округа. Эта памятная дата появилась в 2023 году. В нее входят святые, почитаемые в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.
Еще на дату выпадает Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Владимирская икона — одна из самых почитаемых святынь Руси, связанная с множеством чудес. По преданию, ее написал евангелист Лука в I веке, а на Русь она попала столетия спустя. Кроме того, 8 сентября — День памяти мучеников Адриана и Наталии. Молодая супружеская пара из Никомидии пострадала за веру: Адриан был жестоко замучен, а Наталия до конца дней оставалась рядом с мужем и скончалась у его гроба.
9 сентября — Память преподобного Пимена Великого
В этот день почитают Пимена Великого, иеромонаха Кукшу и мученицу Анфису Новую. В народной традиции праздник называют Кукша-рябинник. Обычно к этому времени поспевала рябина, и ее собирали целыми корзинами.
10 сентября — День памяти преподобномучеников Казанских, Моисея Мурина, отцов Киево-Печерских
В 1918 году братия Зилантова монастыря в Казани была расстреляна большевиками за верность вере. Сегодня их почитают как новомучеников. Также это День памяти преподобного Моисея Мурина. Святой Моисей в юности вел разбойничью жизнь, но после Крещения полностью изменился: стал монахом и иеродиаконом.
А еще в этот день празднуют Собор преподобных отцов Киево-Печерских — монахов, которые подвизались в пещере преподобного Феодосия в Киево-Печерской лавре. Кроме того, 9 сентября отмечают обретение мощей преподобного Иова Почаевского Игумен Иов Почаевский в юности ушел в монастырь, а позже возглавил Крестовоздвиженский монастырь и стал его защитником во времена гонений. Его мощи почитаются как святыня.
Православные праздники в середине сентября 2025
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи (Головосек)
Один из дней строгого поста. Верующие вспоминают мученическую смерть Иоанна Крестителя: по приказу царя Ирода ему отсекли голову по просьбе Саломеи. В знак скорби и памяти Церковь запрещает вкушать мясо, молочное и даже блюда красного цвета.

12 сентября
В этот день чтят нескольких особо значимых святых:
- Обретение мощей князя Даниила Московского — младшего сына Александра Невского, известного своей кротостью и благочестием. Он основал монастырь у Москвы и в нем скончался.
- Перенесение мощей Александра Невского в Петербург (1724 год).
- Память Александра, Иоанна и Павла, патриархов Константинополя — за их борьбу с ересями.
- Преподобный Александр Свирский, которому явилась Святая Троица.
13 сентября — Положение Пояса Пресвятой Богородицы
Святыня, находившаяся в Иерусалиме, а позже перенесенная в Константинополь, прославилась чудесами исцелений. В этот же день вспоминают святителя Киприана Карфагенского, епископа и богослова III века, чьи труды стали частью церковного учения.
14 сентября — Начало индикта (церковное новолетие)
В этот день в православной традиции начинается новый церковный год. Верующие молятся о благословении на будущее. Также чтят память Симеона Столпника, сирийского монаха, который молился на столпе десятки лет, и его матери Марфы. В народе дату связывают с приходом бабьего лета.
15 сентября
- Мученик Мамант — покровитель пастухов, из-за чего день в народе называют Овчарник.
- Святитель Иоанн Постник, патриарх Константинополя, известный милосердием.
- Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские — основатели Киево-Печерской лавры, ставшей образцом монастырской жизни.
16 сентября
Церковь поминает:
- Священномученика Анфима Никомидийского и его сподвижников, погибших за веру.
- Преподобного Феоктиста Палестинского, ученика Евфимия Великого.
- Блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца, почитаемого народом за простоту и духовную силу.
17 сентября — Память пророка Моисея Боговидца
Моисей почитается как пророк и законодатель, через которого Бог дал людям Десять заповедей. В этот же день отмечают Собор Воронежских святых, а также вспоминается обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского и подвиг священномученика Вавилы Антиохийского с учениками.
18 сентября
В этот день вспоминают:
- Пророк Захария и праведная Елисавета — родители Иоанна Крестителя.
- Преподобномученик Афанасий Брестский — защитник православия в Речи Посполитой.
- Князь Глеб, один из первых русских святых-страстотерпцев.
19 сентября — Чудо Архистратига Михаила (Первая братчина)
Праздник установлен в память о чудесном спасении храма Архангела Михаила в городе Хонех. В народе день называли братчинами — семьи собирались вместе, мирились и прощали старые обиды. Также поминают мучеников Евдоксия, Зинона и Макария, пострадавших при римских гонениях.
20 сентября — Предпразднство Рождества Богородицы
В этот день верующие готовятся к большому торжеству — Рождеству Пресвятой Богородицы. Также вспоминают:
- Преподобного Луку Глубокореченского, память о котором в народе связали с Луковым днем — завершением уборки лука.
- Мученика Созонта Киликийского, погибшего за веру.
- Святителя Иоанна Новгородского.
- Преподобномученика Макария Каневского, погибшего вместе с паствой.
- Преподобного Серапиона Псковского и других псковских подвижников.
Православные праздники в конце сентября 2025
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы (Осенины)
В этот день христиане вспоминают рождение Матери Иисуса Христа. На Руси праздник совпадал с окончанием жатвы и началом осенних гуляний, поэтому в народе его называли Осенинами. Верующие благодарили Богородицу за урожай и просили защиты семьи и дома. В этот же день Церковь чтит Собор Алтайских святых и почитает Почаевскую икону Божией Матери, связанную с чудесными исцелениями.

22 сентября — святые Иоаким и Анна
Празднование Рождества Богородицы продолжается. В этот день вспоминают святых Иоакима и Анну, родителей Девы Марии. Также почитаются мученик Севериан Севастийский, преподобный Иосиф Волоцкий и святитель Феодосий Черниговский.
23 сентября — Собор Липецких святых
Отмечают Собор Липецких святых, а также память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, которые пострадали за веру в первые века христианства. Среди поминаемых — преподобные Павел Печерский и Иоасаф Каменский.
24 сентября — День преподобной Феодоры Александрийской
Святая жила в V веке и почитается как образец покаяния и смирения. В народе праздник получил несколько названий: Федорины вечерки (начинали квасить капусту), Федора-замочи хвосты (считали, что погода в этот день становилась сырой), и Федора-обдера, когда ветра обрывали остатки хлебных колосьев. Также 24 сентября почитают преподобного Силуана Афонского и святых Валаамских чудотворцев Сергия и Германа.
25 сентября — мученик Автоном и праведный Симеон
Заключительный день празднования Рождества Богородицы. В этот же день вспоминают мученика Автонома и праведного Симеона Верхотурского, особо почитаемого на Урале.
26 сентября — Воскресение Словущее
Память освящения храма Гроба Господня в Иерусалиме. Событие получило в народе название Воскресение словущее. Также в этот день начинается подготовка к празднику Воздвижения Креста Господня и вспоминается священномученик Корнилий Сотник — первый язычник, принявший христианство.
27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Один из двунадесятых праздников Православной церкви. Установлен в память обретения Креста, на котором был распят Христос. В храмах совершается торжественный обряд воздвижения креста. В этот же день вспоминают святителя Иоанна Златоуста.
28 сентября — мученик Никита Готфский
Попразднство Воздвижения Креста и память великомученика Никиты Готфского. Принял мученическую смерть за веру в IV веке, отказавшись отречься от Христа. Почитается как защитник от бесов и помощник в болезнях.
29 сентября — святая Евфимия Всехвальная
Церковь чтит святую Евфимию Всехвальную, а в народе этот день называли Птичья костка — по традиции гадали на птичьих косточках о будущей зиме. Также вспоминается святитель Киприан Московский.
30 сентября — Вера, Надежда, Любовь и София
Память святой Софии и ее трех дочерей, замученных за христианскую веру. На Руси день называли Бабья выть: женщины плакали вслух, чтобы «отплакать» горести и оградить семью от бед.
Что нельзя делать в церковные праздники: главные табу
Есть ряд традиционных рекомендаций, чего следует избегать в эти дни, чтобы не нарушить их святость и не отвлекаться от молитвенного настроя. Правила — не строгий закон, а руководство к благочестивой жизни. Если человек вынужден работать в праздник из-за графика или обстоятельств, это не считается тяжким грехом. Но главное — стараться уделить время молитве и не забывать о смысле дня.
- Запрет на тяжелый физический труд и работу. Речь идет не о любой деятельности, а о труде, который можно отложить без ущерба: ремонт, строительство, работа в огороде, генеральная уборка. Церковь призывает посвятить день Богу, молитве и семье, а не повседневным заботам.
- Ссоры, сквернословие, гнев и осуждение. Праздник — время мира и любви. Любые конфликты, ругань, злые слова и мысли особенно грешны в этот день. Нужно стараться сохранять доброе расположение духа.
- Употребление алкоголя (в некоторые праздники — строгий запрет). В одни праздники допускается умеренное употребление вина за трапезой (если нет поста), в другие — полное воздержание. Например, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) алкоголь под строгим запретом.
- Шумные развлечения, гулянки и суета. Праздник — не повод для шумных вечеринок, просмотра легкомысленных развлечений или пустого времяпрепровождения. Речь идет о действиях, которые явно противоречат духовной сути дня (например, ночные клубы в великий праздник).
- Гадания, оккультные практики и приметы. Это абсолютное табу для верующего в любой день, но в праздник — особенно. Любые попытки узнать будущее, призвать «удачу» или поверить в приметы — грех суеверия, который разрушает доверие к Богу.
- Уныние и упадок духа. Праздник — это радость о Боге. Даже если в жизни трудности, церковь призывает не поддаваться отчаянию, а найти утешение в молитве и посещении храма.
Как провести церковный праздник: 7 главных правил
- Посетите храм. Главное — участие в праздничной Литургии. По возможности причаститесь Святых Таин — это лучший способ соединиться с Богом в Его праздник.
- Отложите суетные дела. Избегайте тяжелой работы, которую можно перенести: ремонт, уборка, работа в огороде. Посвятите день духовной жизни.
- Соберитесь за семейной трапезой. После службы устройте праздничный обед с близкими. Учитывайте пост — в некоторые праздники разрешена скоромная пища, в другие — только постная.
- Проявите милосердие. Помогите нуждающимся, навестите больных, примиритесь с теми, с кем в ссоре. Добрые дела — лучшая жертва Богу.
- Избегайте греховных развлечений. Откажитесь от шумных вечеринок, алкоголя (в некоторые праздники — строгий запрет), сквернословия и ссор.
- Почитайте духовную литературу. Уделите время чтению Евангелия, жития святого или духовной книги. Это укрепит веру и понимание праздника.
- Сохраняйте молитвенный настрой. В течение дня обращайтесь к Богу с краткой молитвой, благодарите за все и сохраняйте мир в душе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.
