07 сентября 2025

В доме пермячки завелся ядовый паук-оса. Фото

Из-за глобального потепления до Пермского края добрались ядовитые пауки
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пауки-осы не представляют серьезной угрозы для человека
Пауки-осы не представляют серьезной угрозы для человека Фото:

Утром 7 сентября жительница деревни Малые Шабуничи Краснокамского района (Пермский край) обнаружила на стене своего дома необычного паука. Как рассказала Лариса Бушуева, ранее она уже читала о подобных пауках летом и была осведомлена о потенциальной опасности их яда для людей с аллергией.

«Я не боюсь пауков, но, поскольку страдаю аллергией, информация о возможных последствиях их укуса меня насторожила. Тогда я надеялась, что такие пауки не появятся в наших местах, однако природа распорядилась иначе», — отметила жительница в интервью «КП-Пермь». 

По словам Ларисы, она сильно испугалась, поскольку находилась на даче одна и не могла самостоятельно избавиться от паука. Проходившая мимо соседка помогла ей изловить насекомое, и теперь паук содержится в стеклянной банке. Что делать дальше с находкой и как именно паук оказался в регионе, женщина не знала. 

Для получения разъяснений журналисты обратились к заведующему кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ, кандидату биологических наук Виктору Ефимику. Эксперт подтвердил, что речь идет о пауке-осе (Argiope bruennichi), который ранее не был характерен для Прикамья. По словам ученого, ранее этот вид встречался преимущественно в южных и центральных областях России — Краснодаре, Астрахани, Самаре, Башкирии и Челябинске. Появление паука-осы на территории Пермского края, вероятно, связано с изменениями климата и случайным завозом вместе с грузами из южных регионов.

Ученый подчеркнул, что пауки-осы не представляют серьезной угрозы для человека. Они не проявляют агрессии без причины и не нападают при разрушении их паутины. Однако попытка взять насекомое в руки может вызвать укус. Для большинства людей он этого паука не опасен и по ощущениям сопоставим с жалом осы или пчелы. Случаев со смертельным исходом от укусов этого вида в европейской части России зафиксировано не было.

В то же время лицам с аллергией рекомендуется соблюдать осторожность. Кроме того, ученый пригласил пермячку принести обнаруженного паука в лабораторию классического университета для дальнейшего изучения.

Для большинства людей укус этого паука не опасен и по ощущениям сопоставим с жалом осы или пчелы
Для большинства людей укус этого паука не опасен и по ощущениям сопоставим с жалом осы или пчелы

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Утром 7 сентября жительница деревни Малые Шабуничи Краснокамского района (Пермский край) обнаружила на стене своего дома необычного паука. Как рассказала Лариса Бушуева, ранее она уже читала о подобных пауках летом и была осведомлена о потенциальной опасности их яда для людей с аллергией. «Я не боюсь пауков, но, поскольку страдаю аллергией, информация о возможных последствиях их укуса меня насторожила. Тогда я надеялась, что такие пауки не появятся в наших местах, однако природа распорядилась иначе», — отметила жительница в интервью «КП-Пермь».  По словам Ларисы, она сильно испугалась, поскольку находилась на даче одна и не могла самостоятельно избавиться от паука. Проходившая мимо соседка помогла ей изловить насекомое, и теперь паук содержится в стеклянной банке. Что делать дальше с находкой и как именно паук оказался в регионе, женщина не знала.  Для получения разъяснений журналисты обратились к заведующему кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ, кандидату биологических наук Виктору Ефимику. Эксперт подтвердил, что речь идет о пауке-осе (Argiope bruennichi), который ранее не был характерен для Прикамья. По словам ученого, ранее этот вид встречался преимущественно в южных и центральных областях России — Краснодаре, Астрахани, Самаре, Башкирии и Челябинске. Появление паука-осы на территории Пермского края, вероятно, связано с изменениями климата и случайным завозом вместе с грузами из южных регионов. Ученый подчеркнул, что пауки-осы не представляют серьезной угрозы для человека. Они не проявляют агрессии без причины и не нападают при разрушении их паутины. Однако попытка взять насекомое в руки может вызвать укус. Для большинства людей он этого паука не опасен и по ощущениям сопоставим с жалом осы или пчелы. Случаев со смертельным исходом от укусов этого вида в европейской части России зафиксировано не было. В то же время лицам с аллергией рекомендуется соблюдать осторожность. Кроме того, ученый пригласил пермячку принести обнаруженного паука в лабораторию классического университета для дальнейшего изучения.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...