Бенефициаром тюменского завода «Свеза», откуда из-за консервации производства в следующие два месяца уволят больше 300 сотрудников, может являться миллиардер Алексей Мордашов. Он является учредителем двух компаний, которые, в свою очередь, являются соучредителями ООО «Свеза», владеющего тюменским лесоперерабатывающим активом. Что еще известно о заводе — в материале URA.RU.
Кому принадлежит тюменский завод «Свеза»
Тюменский актив компании был основан в 2008 году предпринимателями Альмирой Каримовой из Тюменской области и Олегом Князевым из Казани. Уставный капитал завода составил номинальные 10 тысяч рублей. В 2017 году Каримова стала единоличным владельцем фанерного завода, а годом позже она продала компанию ООО «Свеза».
Тюменский завод занимался производством фанеры и других продуктов деревообработки
Фото: Ася Бронникова
Покупатель появился на российской бизнес-арене за три года до покупки тюменского завода. В 2015 году «Свезу» учредили три другие фирмы: «ФОР Инвест», «Севергрупп» и «Алгоритм». Две последних принадлежат в разных долях ключевому акционеру «Северстали» миллиардеру Алексею Мордашову. В настоящий момент стоимость завода превышает 2,4 миллиарда рублей, а выручка составляет 1,9 миллиарда.
Что с деньгами у тюменского завода «Свеза»
Сразу после покупки завода компанией Мордашова, у тюменского актива начались финансовые трудности. По итогам 2019 года производство потерпело убытки на сумму почти 159 миллионов рублей. Затем ситуация начала налаживаться, и к 2021 году прибыль завода превысила 1,2 миллиарда. Однако уже в следующем году актив снова скатился в убытки, из которых до сих пор не выбрался.
Тюменскую фанеру продавали в шесть стран СНГ, пять стран Азии, 17 стран Европы и Австралию
Фото: Ася Бронникова
Финансовых документов ООО «Свеза Тюмень» по итогам 2024 года в системе налоговой отчетности нет. В 2023 году убытки компании превысили 217 миллионов, а в 2024 по прогнозам финаналитиков должны были увеличиться до 335 миллионов.
В системе «Прозрачный бизнес» ФНС отмечено, что на 1 сентября 2025 года налоговых долгов у компании нет. Сведения о количестве сотрудников и последних уплаченных налогах отсутствуют. Известно, что с предприятия будут уволены 323 сотрудника.
Какая репутация у тюменского завода «Свеза»
За последние пять лет завод участвовал в качестве истца и ответчика в 19 арбитражных делах. Их общая стоимость не превышает 26 миллионов рублей. В крупных скандалах и больших неприятностях до появления информации о консервации завода компания не замечена.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Бенефициаром тюменского завода «Свеза», откуда из-за консервации производства в следующие два месяца уволят больше 300 сотрудников, может являться миллиардер Алексей Мордашов. Он является учредителем двух компаний, которые, в свою очередь, являются соучредителями ООО «Свеза», владеющего тюменским лесоперерабатывающим активом. Что еще известно о заводе — в материале URA.RU. Кому принадлежит тюменский завод «Свеза» Тюменский актив компании был основан в 2008 году предпринимателями Альмирой Каримовой из Тюменской области и Олегом Князевым из Казани. Уставный капитал завода составил номинальные 10 тысяч рублей. В 2017 году Каримова стала единоличным владельцем фанерного завода, а годом позже она продала компанию ООО «Свеза». Покупатель появился на российской бизнес-арене за три года до покупки тюменского завода. В 2015 году «Свезу» учредили три другие фирмы: «ФОР Инвест», «Севергрупп» и «Алгоритм». Две последних принадлежат в разных долях ключевому акционеру «Северстали» миллиардеру Алексею Мордашову. В настоящий момент стоимость завода превышает 2,4 миллиарда рублей, а выручка составляет 1,9 миллиарда. Что с деньгами у тюменского завода «Свеза» Сразу после покупки завода компанией Мордашова, у тюменского актива начались финансовые трудности. По итогам 2019 года производство потерпело убытки на сумму почти 159 миллионов рублей. Затем ситуация начала налаживаться, и к 2021 году прибыль завода превысила 1,2 миллиарда. Однако уже в следующем году актив снова скатился в убытки, из которых до сих пор не выбрался. Финансовых документов ООО «Свеза Тюмень» по итогам 2024 года в системе налоговой отчетности нет. В 2023 году убытки компании превысили 217 миллионов, а в 2024 по прогнозам финаналитиков должны были увеличиться до 335 миллионов. В системе «Прозрачный бизнес» ФНС отмечено, что на 1 сентября 2025 года налоговых долгов у компании нет. Сведения о количестве сотрудников и последних уплаченных налогах отсутствуют. Известно, что с предприятия будут уволены 323 сотрудника. Какая репутация у тюменского завода «Свеза» За последние пять лет завод участвовал в качестве истца и ответчика в 19 арбитражных делах. Их общая стоимость не превышает 26 миллионов рублей. В крупных скандалах и больших неприятностях до появления информации о консервации завода компания не замечена.