В ЦИК рассказали, сколько бюллетеней признали недействительными в ходе ЕДГ-2025

В частности, бюллетени признавались недействительными из-за нарушения порядка голосования
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В ходе прошедшего голосования в девяти субъектах Российской Федерации на 20 избирательных участках было признано недействительными 908 бюллетеней. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова, подводя итоги единого дня голосования (ЕДГ).
«По информации, полученной от избирательных комиссий субъектов РФ на текущий момент, в девяти из них — в республиках Коми, Марий Эл, Воронежской, Липецкой, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской и Челябинской областях — на 20 избирательных участках недействительными признано всего 908 избирательных бюллетеней», — сказала Памфилова. Трансляция ее выступления велась на сайте ЦИК РФ.
Памфилова считает, что эта цифра несущественная, если сравнивать с общим количеством выданных бюллетеней. Она рассказала, что бюллетени признавали недействительными по нескольким причинам. Например, в республике Коми, Воронежской и Омской областях были нарушения при голосовании вне помещения. В Воронежской и Орловской областях нашли случаи, когда из переносных ящиков достали больше бюллетеней, чем было заявлено избирателей. А в Самарской области некоторым людям выдали бюллетени по одномандатному округу, хотя они были прописаны в другом округе.
Ранее Памфилова рассказала, что общая явка избирателей во всех регионах России с 12 по 14 сентября составила около 47%. Всего, по данным главы ЦИК РФ, в голосовании приняло участие 26 миллионов россиян.
Материал из сюжета:
Единый день голосования-2025Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.