Петросян победила в короткой программе в отборе на грядущую зимнюю Олимпиаду-2026Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Российская фигуристка Аделия Петросян одержала победу в короткой программе в рамках отборочных соревнований к зимним Олимпийским играм 2026 года в женском одиночном катании. По итогам выступления судьи оценили прокат спортсменки в 68,72 балла.
Эта победа стала первой с 2022 года, когда российские фигуристы не выступали на международной арене. 20 декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение допустить атлетов из России и Белоруссии к участию в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры 2026 года при условии их выступления в нейтральном статусе.
Чемпионка вышла на лед под аплодисменты зрителей, но без каких-либо опознавательных символов или эмблем. Болельщики вывесили несколько плакатов в поддержку спортсменки, которая выступает под нейтральным флагом. На одном из баннеров была надпись на русском языке.
В Пекине с 19 по 21 сентября проходят отборочные соревнования по фигурному катанию. Российскую сторону на этих стартах представляют Петр Гуменник и Аделия Петросян. Для получения путевки на Олимпийские игры 2026 года, которые состоятся в Милане и Кортина-д»Ампеццо, спортсменам необходимо занять место в числе пяти лучших участников. О триумфе Петросян и ее биографии — в материале URA.RU.
Поддержка трибун
Спортсменку поддерживали не только в России, но и на трибунах в Пекине
Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press
Спортсменка вышла на лед в Пекине под громкие аплодисменты зрителей, но без каких-либо опознавательных знаков. Вместо тренера Этери Тутберидзе, у которой тренируется Петросян, с ней был представитель российской делегации Валерий Артюхов. Однако радость болельщиков сперва насторожила организаторов турнира. Зрители повесили несколько плакатов в поддержку спортсменки, которая выступает в нейтральном статусе. На одном из них по-русски было написано: «Аделия непобедима, это грация и сила». Другой плакат был на английском с надписью «Golden Duo» («Золотой дуэт»). К болельщикам подошел сотрудник оргкомитета и попросил убрать баннеры, объяснив, что они запрещены на арене. Однако вскоре ситуация разрешилась, и конфликт был мирно улажен.
Как прошел отбор на Олимпийские игры 2026 для Петросян
Россиянка за свой прокат получила от судей 68,72 балла, опередив представительницу Грузии Анастасию Губанову, занявшую второе место
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Прокат Аделии ждали с особым интересом, ведь российские фигуристы не выступали на международных турнирах с 2022 года. С декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) допустил до участия в кфалификациях на зимние Олимпийские игры российский и белорусских спортсменов, но лишь в нейтральном статусе.
Именно Петросян первой представила Россию на новом этапе. В своей программе она показала публике и жюри знакомые для себя элементы: двойной аксель, тройной лутц и каскад из тройного флипа и тройного тулупа. Двойной аксель получился у нее легко и чисто. На приземлении после лутца была небольшая ошибка, но Аделия быстро собралась и продолжила выступление. Каскад флип — тулуп она исполнила точно. Также в прокате были зрелищные вращения и шаги, за которые судьи поставили четвертый уровень.
Сколько баллов набрала Петросян за свое выступление
Российская спортсменка завершила свое выступление с результатом 68,72 балла, что позволило ей занять первое место. Вторую позицию заняла представительница Грузии Анастасия Губанова, получившая от судей 68,08 балла. Замкнула тройку лидеров Луна Хендрикс из Бельгии, чья программа была оценена в 66,92 балла. Белорусская фигуристка Виктория Сафонова завершила соревнования на седьмом месте, набрав 57,71 балла. Тем самым Петросян стала промежуточным лидером и у нее есть все шансы пройти отбор на зимнюю Олимпиаду.
Реакция болельщиков на победу российской фигуристки
Зрители, которые наблюдали за трансляцией выступления Петросян, пришли в восторг от победы российской спортсменки. В официальном сообществе Аделии в «ВКонтакте» люди не могут сдержать эмоций.
«Спасибо за эмоции! Смотрели со слезами на глазах!», — пишет пользователь с именем Ни Тих.
«Аделия лучшая!!! Ей нет равных! Браво!», — сообщила на официальной странице Аделии Петросян в «ВКонтакте» пользователь с именем Тамара Романова.
Биография Петросян
Первые шаги в фигурном катании
Родители привели Петросян на лед, когда той было четыре года
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
Аделия родилась 5 июня 2007 года в Москве. Родители привели Аделию на каток, когда ей было четыре года. Девочка была очень рада и даже обнимала лед. Она вспоминала, что ей нравится фигурное катание за быстрые вращения, чувство полета и возможность делать трудные элементы, которые мало кто умеет выполнять. Ее первым тренером стала Ирина Страхова, которая научила Аделию основам и тройным прыжкам.
Когда Петросян пришла в группу Этери Тутберидзе в 2019 году, она чувствовала себя неуверенно и боялась нового тренера. На просмотре она показала все, что умела, но не увидела никакой реакции. Она продолжала ходить на тренировки, не зная, взяли ли ее в группу. Вопрос решился, когда объявили список участников на сборы — Петросян туда попала.
Чемпионство России
Петросян является двукратной чемпионкой России
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
Аделия завоевала золотую медаль на этапе юниорского Гран-при, который проходил в Словении в 2021 году. В этом же сезоне спортсменка заняла второе место на первенстве России среди юниоров, став серебряным призером.
Летом 2022 года, когда Аделии было 15 лет, ее включили в список кандидатов во взрослую сборную России. Одной из главных целей для нее было научиться выполнять тройной аксель и показать этот прыжок на соревнованиях. В октябре 2022-го, на втором этапе гран-при России, Петросян заняла первое место и получила 239,31 балла за две программы. В произвольной программе она решилась прыгнуть четверной флип, который хорошо получался у нее на тренировках. Однако во время проката она упала с тройного акселя. Несмотря на это, набранных баллов хватило, чтобы выиграть гран-при России.
В декабре 2023 года Аделия оказалась в заявке на чемпионат России. Там она вновь стала победительницей. Наибольшего успеха спортсменка добилась в произвольной программе, где безошибочно выполнила каскад из двух четверных тулупов и последовательность, включающую тройной лутц. Для нее это первое в карьере звание чемпионки России.
Что будет в Пекине дальше
В Пекине с 19 по 21 сентября проходит квалификационный турнир к зимним Олимпийским играм 2026 года. В соревнованиях под нейтральным флагом Россию представляют двое одиночников — Аделия Петросян и Петр Гуменник. Также Международный союз конькобежцев (ISU) предоставил нейтральный статус Владиславу Дикиджи и Алине Горбачевой, которые включены в состав запасных. Российские спортивные пары и танцевальные дуэты к участию не допущены. Окончательное распределение мест определится по итогам произвольной программы, которую представят 20 сентября. Именно там решится, отправится ли Петросян на зимнюю Олимпиаду, которая состоится в Милане и Кортина-д»Ампеццо.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российская фигуристка Аделия Петросян одержала победу в короткой программе в рамках отборочных соревнований к зимним Олимпийским играм 2026 года в женском одиночном катании. По итогам выступления судьи оценили прокат спортсменки в 68,72 балла. Эта победа стала первой с 2022 года, когда российские фигуристы не выступали на международной арене. 20 декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение допустить атлетов из России и Белоруссии к участию в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры 2026 года при условии их выступления в нейтральном статусе. Чемпионка вышла на лед под аплодисменты зрителей, но без каких-либо опознавательных символов или эмблем. Болельщики вывесили несколько плакатов в поддержку спортсменки, которая выступает под нейтральным флагом. На одном из баннеров была надпись на русском языке. В Пекине с 19 по 21 сентября проходят отборочные соревнования по фигурному катанию. Российскую сторону на этих стартах представляют Петр Гуменник и Аделия Петросян. Для получения путевки на Олимпийские игры 2026 года, которые состоятся в Милане и Кортина-д»Ампеццо, спортсменам необходимо занять место в числе пяти лучших участников. О триумфе Петросян и ее биографии — в материале URA.RU. Поддержка трибун Спортсменка вышла на лед в Пекине под громкие аплодисменты зрителей, но без каких-либо опознавательных знаков. Вместо тренера Этери Тутберидзе, у которой тренируется Петросян, с ней был представитель российской делегации Валерий Артюхов. Однако радость болельщиков сперва насторожила организаторов турнира. Зрители повесили несколько плакатов в поддержку спортсменки, которая выступает в нейтральном статусе. На одном из них по-русски было написано: «Аделия непобедима, это грация и сила». Другой плакат был на английском с надписью «Golden Duo» («Золотой дуэт»). К болельщикам подошел сотрудник оргкомитета и попросил убрать баннеры, объяснив, что они запрещены на арене. Однако вскоре ситуация разрешилась, и конфликт был мирно улажен. Как прошел отбор на Олимпийские игры 2026 для Петросян Прокат Аделии ждали с особым интересом, ведь российские фигуристы не выступали на международных турнирах с 2022 года. С декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) допустил до участия в кфалификациях на зимние Олимпийские игры российский и белорусских спортсменов, но лишь в нейтральном статусе. Именно Петросян первой представила Россию на новом этапе. В своей программе она показала публике и жюри знакомые для себя элементы: двойной аксель, тройной лутц и каскад из тройного флипа и тройного тулупа. Двойной аксель получился у нее легко и чисто. На приземлении после лутца была небольшая ошибка, но Аделия быстро собралась и продолжила выступление. Каскад флип — тулуп она исполнила точно. Также в прокате были зрелищные вращения и шаги, за которые судьи поставили четвертый уровень. Сколько баллов набрала Петросян за свое выступление Российская спортсменка завершила свое выступление с результатом 68,72 балла, что позволило ей занять первое место. Вторую позицию заняла представительница Грузии Анастасия Губанова, получившая от судей 68,08 балла. Замкнула тройку лидеров Луна Хендрикс из Бельгии, чья программа была оценена в 66,92 балла. Белорусская фигуристка Виктория Сафонова завершила соревнования на седьмом месте, набрав 57,71 балла. Тем самым Петросян стала промежуточным лидером и у нее есть все шансы пройти отбор на зимнюю Олимпиаду. Реакция болельщиков на победу российской фигуристки Зрители, которые наблюдали за трансляцией выступления Петросян, пришли в восторг от победы российской спортсменки. В официальном сообществе Аделии в «ВКонтакте» люди не могут сдержать эмоций. «Спасибо за эмоции! Смотрели со слезами на глазах!», — пишет пользователь с именем Ни Тих. «Аделия лучшая!!! Ей нет равных! Браво!», — сообщила на официальной странице Аделии Петросян в «ВКонтакте» пользователь с именем Тамара Романова. Биография Петросян Первые шаги в фигурном катании Аделия родилась 5 июня 2007 года в Москве. Родители привели Аделию на каток, когда ей было четыре года. Девочка была очень рада и даже обнимала лед. Она вспоминала, что ей нравится фигурное катание за быстрые вращения, чувство полета и возможность делать трудные элементы, которые мало кто умеет выполнять. Ее первым тренером стала Ирина Страхова, которая научила Аделию основам и тройным прыжкам. Когда Петросян пришла в группу Этери Тутберидзе в 2019 году, она чувствовала себя неуверенно и боялась нового тренера. На просмотре она показала все, что умела, но не увидела никакой реакции. Она продолжала ходить на тренировки, не зная, взяли ли ее в группу. Вопрос решился, когда объявили список участников на сборы — Петросян туда попала. Чемпионство России Аделия завоевала золотую медаль на этапе юниорского Гран-при, который проходил в Словении в 2021 году. В этом же сезоне спортсменка заняла второе место на первенстве России среди юниоров, став серебряным призером. Летом 2022 года, когда Аделии было 15 лет, ее включили в список кандидатов во взрослую сборную России. Одной из главных целей для нее было научиться выполнять тройной аксель и показать этот прыжок на соревнованиях. В октябре 2022-го, на втором этапе гран-при России, Петросян заняла первое место и получила 239,31 балла за две программы. В произвольной программе она решилась прыгнуть четверной флип, который хорошо получался у нее на тренировках. Однако во время проката она упала с тройного акселя. Несмотря на это, набранных баллов хватило, чтобы выиграть гран-при России. В декабре 2023 года Аделия оказалась в заявке на чемпионат России. Там она вновь стала победительницей. Наибольшего успеха спортсменка добилась в произвольной программе, где безошибочно выполнила каскад из двух четверных тулупов и последовательность, включающую тройной лутц. Для нее это первое в карьере звание чемпионки России. Что будет в Пекине дальше В Пекине с 19 по 21 сентября проходит квалификационный турнир к зимним Олимпийским играм 2026 года. В соревнованиях под нейтральным флагом Россию представляют двое одиночников — Аделия Петросян и Петр Гуменник. Также Международный союз конькобежцев (ISU) предоставил нейтральный статус Владиславу Дикиджи и Алине Горбачевой, которые включены в состав запасных. Российские спортивные пары и танцевальные дуэты к участию не допущены. Окончательное распределение мест определится по итогам произвольной программы, которую представят 20 сентября. Именно там решится, отправится ли Петросян на зимнюю Олимпиаду, которая состоится в Милане и Кортина-д»Ампеццо.