
Рождество пресвятой Богородицы — один из самых важных православных праздников. Это день торжества, посвященный рождению Святой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Его ежегодно празднуют 21 сентября. Подробнее о традициях праздника и его истории — в материале URA.RU.
Что такое Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы — один из самых важных праздников в православном календаре. Он относится к двунадесятым (одним из двенадцати главных), и именно с него начинается церковное новолетие.
День празднования этого события остается неизменным ежегодно. Католическая церковь отметила его 8 сентября, а православные верующие готовятся к празднику 21 сентября. В этот же день наступает осеннее равноденствие: в прежние времена крестьяне провожали лето, ожидали первых заморозков и отмечали наступление полноценной осени.
История Рождества Пресвятой Богородицы

Возникновение этого праздника связано с событием рождения Пресвятой Девы Марии, впоследствии ставшей матерью Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, ее родители, Иоаким и Анна, в течение многих лет не могли иметь детей, что считалось проявлением Божьей немилости. Несмотря на осуждение со стороны общества и внутренние страдания, супруги сохраняли веру и продолжали молиться с особым усердием. В ответ на их молитвы ангел возвестил Анне о скором появлении на свет дочери, которой предстоит стать Матерью Спасителя.
Несколько причин, по которым в христианстве почитают Пресвятую Деву Марию (Богородицу):
- она произвела на свет Самого Бога. Дева Мария стала единственным в истории мира человеком, в которого вселился Сам Творец мира;
- она была слушательницей и исполнительницей учения Бога;
- она хотела спасения всему человеческому роду;
- христиане верят, что Богородица после своей смерти воскресла;
- почитание Богородицы — одно из проявлений любви к Иисусу Христу.
Где родилась Дева Мария и что сейчас находится на этом месте
В православной и католической традициях существуют сведения о точном месте рождения Богородицы. Считается, что дом Иоакима и Анны располагался в Иерусалиме, на территории современного Мусульманского квартала Старого города у Львиных ворот. При этом представители православия и католицизма указывают на различные локации, расстояние между которыми составляет всего около 70 метров.
Сегодня на территории, которую православная традиция считает домом супругов, расположен монастырь Святой Анны. Там находится церковь, освященная в честь Рождества Богородицы, под которой располагается пещера, предположительно являвшаяся частью жилища Иоакима и Анны.
Когда начали праздновать Рождество Пресвятой Богородицы

Возникновение праздника в Византии
Появление праздника связано с почитанием Пресвятой Богородицы в Византийской империи. Там ее воспринимали как покровительницу и заступницу верующих. В ходе соборов того периода активно обсуждалась роль Богородицы, и было решено отмечать день ее рождения. В итоге в IV веке по распоряжению святой равноапостольной царицы Елены в Иерусалиме был возведен первый храм, посвященный Рождеству Богородицы.
Официальное утверждение праздника произошло при императоре Анастасии, которого в IV веке прославил Собор в Константинополе, где он определил день 21 сентября (8 сентября по григорианскому календарю) как день торжества. Впоследствии этот праздник стал активно распространяться по всей Восточной Европе — от Руси до Балкан.
Возникновение праздника на Руси
Празднование Рождества Пресвятой Богородицы было введено среди христиан сравнительно поздно — лишь в V веке. Первыми письменными свидетельствами о событии считаются упоминания патриарха Константинопольского Прокла и папы римского Геласия, деятельность которых также относится к этому периоду.
О значении и обстоятельствах праздника писали такие известные церковные деятели, как святитель Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифаний. Изначально Рождество Девы Марии отмечалось лишь на местном уровне, однако впоследствии этот праздник занял значимое место в церковном календаре.
Как изображают Рождество Пресвятой Богородицы на иконах

На иконах, посвященных этому событию, центральное место традиционно занимает святая Анна — мать Пресвятой Богородицы. Она представлена лежащей на возвышенном одре, в окружении повитух, служанок и женщин, пришедших с дарами. В стороне от основной композиции можно видеть, как служанки совершают обряд омовения новорожденной Марии в купели.
Постепенно содержание сюжета становилось более сложным, появлялись дополнительные детали. На иконописных изображениях начали добавлять стол с дарами, изображения птиц, водоемов и другие мелкие элементы. В некоторых случаях композицию иконы Рождества Пресвятой Богородицы расширяют сценами, связанными с историей праздника, такими как пребывание Иоакима в пустыне или явление ему ангела.
Наиболее ранние дошедшие до нашего времени изображения Рождества Пресвятой Богородицы датируются X—XI веками. Преимущественно речь идет о фресках, украшающих древние храмы, среди которых Софийский собор в Киеве, грузинский храм Успения Богородицы в Атени, а также Преображенский собор Мирожского монастыря.
Где в России есть иконы и Храмы Рождества Пресвятой Богородицы
Некоторые места в России, где можно найти иконы в честь Рождества Пресвятой Богородицы:
- «Рождество Богородицы», середина XIV в., Государственная Третьяковская галерея, Москва;
- «Рождество Богородицы», двусторонняя икона-таблетка, конец XV — начало XVI вв., Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
- «Рождество Богородицы», Невьянская икона, 1830–1840 гг., Круг Богатыревых.
Также в России построены Храмы Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме, Перми, Звенигороде, Владимире, Москве, Ростове, Пскове, Владикавказе, Якутске, Калининграде.
Православные традиции на Рождество Пресвятой Богородицы
Праздник отмечают с 20 по 25 сентября. В этот промежуток времени входят периоды предпразднства и попразднства. Предпразднство обозначает дни, предшествующие основному торжеству, когда в богослужениях уже звучат молитвы, посвященные предстоящему празднику. Попразднство представляет собой аналогичный период после праздничной даты, когда продолжаются специальные богослужения, связанные с завершившимся событием.
В преддверии праздника, 20 сентября, в церквях проходит всенощное бдение — особое богослужение, открывающее праздничные мероприятия. Во время этого богослужения зачитываются отрывки из Ветхого Завета, раскрывающие смысл праздника.
В день празднования совершаются особые богослужения. Утренняя служба содержит специальные молитвы и псалмы, посвященные возвеличиванию Пресвятой Богородицы. Вечернее богослужение традиционно завершается чтением тропаря, связанного с этим праздником. Во время Божественной литургии звучит отрывок из Евангелия.
Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,
и, разрушив клятву, даде благословение,
и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный
Народные традиции на Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается в сентябре, когда завершается уборка урожая и заканчиваются основные летние полевые работы. В этот период крестьяне по традиции выражали благодарность Богородице за удачный урожай и обращались к ней с просьбами о благополучии в следующем году.
На это время выпадает осенний «мясоед» — промежуток между Успенским и Рождественским постами, когда разрешается употреблять мясные блюда. Так наши предки готовились к предстоящей затяжной зиме. Кроме того, осенний мясоед считался традиционным временем для проведения свадеб.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы
В этот день особое внимание следует уделить матерям семейства, помогая им в делах. Те, в свою очередь, должны давать молодым наставления. Обычно в этот день вся семья собирается за большим столом. Замужние женщины должны до наступления рассвета умыться проточной водой. Считалось, что это поможет сохранить красоту на весь следующий год.
В праздник Рождества Богородицы рекомендуется проявлять щедрость. Нужно подавать милостыню нуждающимся у церкви или перечислять средства на благотворительность. Несоблюдение этой традиции могло привести к неприятным последствиям: считалось, что семейное счастье и достаток могут покинуть дом.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы
В праздник Рождества Богородицы не рекомендуется вступать в конфликты и ссориться с членами семьи. Кроме того, отказ в помощи окружающим может привести к тому, что впоследствии вы сами останетесь без поддержки.
21 сентября не рекомендуется выполнять любую тяжелую работу по дому: убирать, мыть полы, жечь мусор, собирать листья во дворе и другое. Женщинам не желательно в этот день пользоваться ножами, ножницами, а также иглами. Также рекомендуется воздержаться от любого вида рукоделия, включая шитье и вышивание.
Приметы 21 сентября
- Если погода теплая, то и вся осень будет такой;
- Ярко-красный цвет утренней зари предвещает обильные осадки и сильный ветер;
- Если птицы во время осенней миграции летят особенно низко, это считается признаком скорых заморозков;
- Иней на траве указывает на резкое ухудшение погодных условий;
- Высоко пролетающие птицы — к заморозкам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.