
Рыбу из озера Кызылташ под Озерском (Челябинская область) проверят на радиацию. Водоем в качестве технического использовался как охладитель ядерных реакторов.
«Сегодня прошли подготовительные работы для оценки мощности экспозиционной дозы с поверхности донных отложений, составили температурную карту в нескольких точках водоема, проведен отбор гидробиологических проб для оценки состояния экосистемы, а также рыбы — для оценки содержания в ней радионуклидов», — рассказал газете «Вестник Маяка» завлабораторией радиоэкологии Южно-Уральского федерального научно-клинического центра медицинской биофизики ФМБА России (ЮУРФНКЦ МБ) Андрей Перетыкин.
Наблюдения за экологической системой водоема, которому ядерщики присвоили код В-2, ученые ведут давно. В 2025 году начали комплексное обследование, имеющее самый масштабный характер за последние 70 лет. Приобрели самоходный понтон. Водолазы летом погружались с него в тяжелом снаряжении. Сооружение позволило промаркировать бетонные сооружения у насосной станции. На «самоходке» установлено грузовое устройство с двумя лебедками для подъема и спуска защитных сеток при ремонтных и уборочных работах под водой. Понтон помог вести и научные исследования.
Площадь зеркала водоема В-2 — почти 19 квадратных километров, а объем воды приблизился к 85 миллионам кубометров при средней глубине около четырех метров. Использование водоема изменило его гидрохимическое состояние. Раньше зимой он не замерзал вовсе, а теперь, когда поступление тепла сократилось, почти полностью покрывается льдом. За полтора года ученые изучат комплексное воздействие радиационного, теплового и химического факторов.
В установленные в 50 метрах от берега сети за сутки удалось поймать линей, лещей, окуней и карасей. Рыбаки предполагают, что водятся и щуки. Но эту рыбу употреблять запрещено. Реакторы, которые охлаждала вода из Кызылташа, дали стране первый плутоний для атомных зарядов. Ихтиофауну расфасовали, отправив на исследования в научно-клинический центр медицинской биофизики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!