Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Бизнес

Удар по финансовой устойчивости: кому из бизнеса придется туго после налоговых изменений 2026 года. Эксклюзив

Бизнес-консультант Рычков: налоговые новшества ударят по микробизнесу
25 сентября 2025 в 15:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Крупные предприятия практически не ощутят изменений - финансовые аналитики

Крупные предприятия практически не ощутят изменений - финансовые аналитики

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

Изменения в налоговом законодательстве, которые анонсировал Минфин, могут больно ударить по микробизнесу с невысокой маржинальностью. В этом уверен управляющий партнер коммуникационного агентства Ex Libris, бизнес-консультант Иван Рычков.

«Для них даже небольшое повышение налогов может обнулить прибыль. Часть компаний не выдержит, другие будут пытаться уходить в тень, но с учётом роста эффективности мониторинга со стороны налоговой и общего тренда на обеление предпринимательской среды — это всё менее жизнеспособный сценарий. Гораздо важнее — адаптировать бизнес-модель под новые условия, чтобы сохранить деятельность. Текущий период — это проверка на прочность, и пройти её смогут только те, кто умеет быстро перестраиваться и смотреть на 2–3 шага вперёд», — сообщил Рычков URA.RU.

Финаналитики отмечают, что изменения, которые должны вступить в силу в январе 2026 года — не «кот в мешке», а ожидаемое развитие государственной политики, направленной на стабилизацию экономики. 

Продолжение после рекламы

«Начиная с 2000х годов налоговые режимы, ставки и порядок уплаты налогов неизменно менялись в сторону увеличения собираемости, упрощения процедур, но в то же время повышения нагрузки на бизнес. На сегодня риски для экономики даже возросли, оглядываясь на все новые санкции и ограничения торговли углеродами. Однако нельзя забывать, что в Налоговом кодексе РФ также закреплены механизмы как рассрочки, так и отсрочки оплаты налогов; надо помнить о налоговой амнистии», — пояснил в беседе с агентством эксперт по юридическим вопросам, основатель LuxuryLegal Андрей Завьялов.

Многие российские бизнесмены уверены, что в системе налогообложения стоит попробовать дифференцированный подход. В частности, разделить условия для промышленности и малого бизнеса. 

«Наша система налогообложения почему-то для всех работает одинаково. Но ведь каждый бизнес индивидуален, и маржинальность у всех разная. Такой усредненный подход может привести к сложностям в некоторых сферах. Например, я считаю, что увеличение НДС с 20 до 22% очевидно приведет к удорожанию квартир. Ведь вырастет и стоимость материалов, и рабочей силы, и это не может не отразиться на итоговой цене лотов», — приводит пример генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

Как ранее рассказало URA.RU, Минфин анонсировал рост НДС на 2% для всех, кто сейчас платит 20%. Кроме того, порог доходов для освобождения от уплаты НДС хотят снизить с 60 до 10 миллионов рублей в год. Создатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин счел такие изменения губительными для Российского бизнеса.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал