26 сентября 2025

Как в Тюмени наказывают таксистов-мигрантов

В Тюмени мигрантов, незаконно работающих в такси, штрафуют и выдворяют из РФ
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Некоторые нарушители и вовсе работали в такси по чужим документам
Некоторые нарушители и вовсе работали в такси по чужим документам Фото:

В Тюменской области который год действует запрет на работу в такси для мигрантов, трудящихся по патентам. То же самое для тех, кто захочет работать водителями общественного транспорта. URA.RU проанализировало базу судебных решений по таким делам и узнало, как наказывают иностранцев.

«Сотрудниками ДПС установлен гражданин Республики Таджикистан, который в нарушение постановления губернатора Тюменской области осуществлял трудовую деятельность в качестве водителя такси. Обвиняемый свою вину признал и пояснил, что не знал о существующем запрете», — говорится в одном из дел.

Конкретно этот иностранец попал в поле зрения силовиков из-за того, что совершил ДТП. На месте аварии у него проверили документы — так правда и всплыла наружу.

Мужчине выписали штраф в 2 000 рублей. Выгонять из страны его не стали, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего иностранцы все же принудительно покидают Россию.

Что до штрафов, то согласно КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрен штраф от 2 000 до 5 000 рублей. Среди дел, имеющихся в свободном доступе, ни по одному максимальное взыскание установлено не было. Самый большой штраф составил 3 000 рублей.

Выявляют таких нарушителей полицейские. А если проходят целенаправленные рейды, то к ним присоединяются и сотрудники ФСБ. В последнем случае чаще всего проверке подвергаются водители маршруток: среди них также находят тех, кто работать на этой должности не может.

Что говорят сами мигранты

В суде не все признают свою вину. Кто-то, к примеру, убеждает, что не работал, а просто подвозил друга. Что до причин нарушений, то самая частая — либо незнание закона, либо отсутствие возможности заработать по-другому.

Многие иностранцы давят на то, что у них в Тюмени есть родственники — граждане РФ. К примеру, братья и сестры, жены, или даже дети. Делают это для того, чтобы избежать выдворения. Но чаще всего на суд это впечатления не производит.

Суд не принимает доводы иностранцев и изменяет приговоры крайне редко
Суд не принимает доводы иностранцев и изменяет приговоры крайне редко
Фото:

Оспаривают ли мигранты приговоры?

На сайте областного суда за все годы можно найти всего четыре апелляции на принятые решения. Приговор изменили лишь в одном случае. 

В других случаях иностранцы просили не выгонять их из страны, а вместо этого повысить штраф до максимальной суммы. Суд на это не пошел. Более того: в одном из заседаний озвучили информацию от ФСБ.

«Пребывание подсудимого на территории РФ может нанести ущерб интересам национальной безопасности. ФСБ располагает сведениями, что подсудимый имеет близких родственников, принимавших участие в деятельности международных террористических организаций на территории Сирии. Поступающая в отношении мужчины информация свидетельствует о его намерении легализоваться на территории России и продолжить вербовочную деятельность жителей Тюмени в интересах терструктур, с последующей их переправкой в страны Ближнего Востока», — говорится в судебном акте.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменской области который год действует запрет на работу в такси для мигрантов, трудящихся по патентам. То же самое для тех, кто захочет работать водителями общественного транспорта. URA.RU проанализировало базу судебных решений по таким делам и узнало, как наказывают иностранцев. «Сотрудниками ДПС установлен гражданин Республики Таджикистан, который в нарушение постановления губернатора Тюменской области осуществлял трудовую деятельность в качестве водителя такси. Обвиняемый свою вину признал и пояснил, что не знал о существующем запрете», — говорится в одном из дел. Конкретно этот иностранец попал в поле зрения силовиков из-за того, что совершил ДТП. На месте аварии у него проверили документы — так правда и всплыла наружу. Мужчине выписали штраф в 2 000 рублей. Выгонять из страны его не стали, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего иностранцы все же принудительно покидают Россию. Что до штрафов, то согласно КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрен штраф от 2 000 до 5 000 рублей. Среди дел, имеющихся в свободном доступе, ни по одному максимальное взыскание установлено не было. Самый большой штраф составил 3 000 рублей. Выявляют таких нарушителей полицейские. А если проходят целенаправленные рейды, то к ним присоединяются и сотрудники ФСБ. В последнем случае чаще всего проверке подвергаются водители маршруток: среди них также находят тех, кто работать на этой должности не может. Что говорят сами мигранты В суде не все признают свою вину. Кто-то, к примеру, убеждает, что не работал, а просто подвозил друга. Что до причин нарушений, то самая частая — либо незнание закона, либо отсутствие возможности заработать по-другому. Многие иностранцы давят на то, что у них в Тюмени есть родственники — граждане РФ. К примеру, братья и сестры, жены, или даже дети. Делают это для того, чтобы избежать выдворения. Но чаще всего на суд это впечатления не производит. Оспаривают ли мигранты приговоры? На сайте областного суда за все годы можно найти всего четыре апелляции на принятые решения. Приговор изменили лишь в одном случае.  В других случаях иностранцы просили не выгонять их из страны, а вместо этого повысить штраф до максимальной суммы. Суд на это не пошел. Более того: в одном из заседаний озвучили информацию от ФСБ. «Пребывание подсудимого на территории РФ может нанести ущерб интересам национальной безопасности. ФСБ располагает сведениями, что подсудимый имеет близких родственников, принимавших участие в деятельности международных террористических организаций на территории Сирии. Поступающая в отношении мужчины информация свидетельствует о его намерении легализоваться на территории России и продолжить вербовочную деятельность жителей Тюмени в интересах терструктур, с последующей их переправкой в страны Ближнего Востока», — говорится в судебном акте.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...