«Доход от 100 тысяч»: как работают новые схемы мошенников с подработкой

Зачастую мошенники используют схемы с заработком на криптовалюте
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
В чатах и телеграм-каналах с объявлениями о подработке жителям Челябинской области все чаще предлагают легкий заработок. Схемы разные, суммы обещают баснословные, но в итоге все сводится к одному — деньги потенциальных работников оказываются у мошенников. Корреспондент URA.RU откликнулась на несколько предложений и проверила на себе, как именно устроен обман.
Менеджер в онлайн-школу

В случае с обучением псевдо-работодатель предложил оставить свои данные и пройти онлайн-обучение
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Первый вариант звучит заманчиво: «стабильный пассивный доход от 100 тысяч рублей в месяц, без звонков и крипторисков». В переписке мошенники уверяли, что это «честный интернет-бизнес», где нужно только «приводить клиентов для онлайн-школ». На деле ссылка, которую они прислали, вела на сайт с регистрацией на онлайн-обучение: здесь же сбор персональных данных, вовлечение на платный вебинар с якобы 100% гарантией результата.
Инвестиции в криптовалюту

В качестве пассивного дохода предложено оставить свои номер счета, сотовый телефон и перевести деньги якобы на инвестиции
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Вторая схема оказалась грубее — «инвестиции в крипторынок». В объявлении обещали: вложи тысячу — получишь 70 тысяч, внеси 10 тысяч — вернётся 250 тысяч. На просьбу о гарантиях мошенники отвечали корреспонденту, что «договоров нет», и сразу присылали номер карты для перевода. Все доказательства честности ограничивались ссылкой на «отзывы» в закрытом telegram-канале. Комментарии там закрыты, реакции на посты ограничены.
Помочь заблокированным криптобиржам
Третья схема оказалась самой «серьёзной» на вид. Юлия, представившаяся основательницей «инвестиционной группы», предлагала помочь вывести деньги с «заблокированных криптобирж». Жертве обещали перевод от 80 до 400 тысяч рублей, она должна «перегнать их» на другую карту, оставив 20% себе.

Можно было и якобы обналичить через мой счет криптовалюту, перед этим переведя им деньги для гарантии
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Перед этим нужно было оплатить «комиссию обменника»: от нескольких сотен до тысяч рублей. В качестве аргумента присылается видео с дипфейком, где якобы сама «Юлия» рассказывала о честности сделки. На деле это оказалась сгенерированная подделка. Когда речь зашла о переводах, я сделала вид, что платеж отклонен. По счастливой случайности у «обменника» есть несколько банковских счетов. Правда, каждый из них принадлежит физическому лицу, а не компании. Наличие их мне объяснили «ограничениями по обороту», из-за которого у него есть сразу несколько карт.
Самое интересное в схемах с инвестициями и заблокированным криптобиржами - общий счет. Мошенники из разных чатов и с разными предложениями заработка в случае с гарантированным платежом, который требовали от меня, отправили идентичный номер счета.
Повысить рейтинг банка

Самая простая схема «заработать» - завести на себя много банковский карт, правда ссылки на регистрацию в банках оказались фишинговые
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Четвертая схема выглядела как «оформление карт для повышения рейтинга банков». Заказчику присылали ссылку на сайт, который полностью копировал страницу известного банка. Такой сайт называется «зеркалом» — внешне он ничем не отличается от оригинала, но домен другой. Ссылка, к слову, тоже отличалась от оригинала. Через такие ресурсы мошенники собирают данные карт, паспортные данные и получают полный доступ к финансам человека.
Во всех случаях повторялись одинаковые признаки: обещание дохода «без усилий», резкая срочность («можем прямо сегодня»), перевод средств на личные карты и отсутствие официальных документов. Эксперты советуют никогда не переходить по сомнительным ссылкам, проверять домены сайтов и не переводить деньги незнакомым людям.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!