13 октября 2025

Журналист URA.RU съездила с паломниками в духовную столицу Урала: что из этого получилось. Фото

Епархия организует туры из Челябинска в Верхотурье
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Верхотурский кремль прекрасен в любую погоду
Верхотурский кремль прекрасен в любую погоду Фото:
новость из сюжета
Проверено на себе

В Верхотурье в Свердловской области я мечтала съездить давно. К религии отношусь спокойно, но наслышана о хорошей энергетике места, да и просто красивых видах. Еще шесть лет назад не составляло труда съездить в Верхотурье из Челябинска с туристической компанией. Но сейчас выбор крайне скудный и ехать пришлось с настоящими паломниками, стоять с ними почти все службы, питаться строго в монастырях и прикладываться к мощам. Как прошел мой выходной в Верхотурье — подробнее в рубрике «Проверено на себе» на URA.RU.

Почему Верхотурье

Мужской монастырь, где покоятся мощи Симеона Верхотурского
Мужской монастырь, где покоятся мощи Симеона Верхотурского
Фото:

Верхотурье считается духовной столицей Урала. Плюс город самый старый (основан в 1598 году) и самый малочисленный в Свердловской области.

К религии отношусь спокойно. Хотя мой самый любимый праздник — это Пасха, который символизирует победу жизни над смертью. В церковь я хожу крайне редко — как раз на Пасху и еще несколько раз в год. Больше десяти лет назад даже пыталась соблюдать посты.

Доехать до Верхотурья захотела еще шесть лет назад — потянуло туда после того, как не стало папы. Хотя человеком набожным он никогда не был, скорее, наоборот. Но тогда не с кем было оставить маленького ребенка, в итоге поездка отложилась и забылась. В этом году я решила, что до Верхотурья все-таки нужно уже доехать.

В Верхотурье с паломниками

Вариант ехать самостоятельно я даже не рассматривала. Считаю, что в подобные исторические поездки, хотя бы в первый раз, нужно ехать с гидом, который все покажет и расскажет. Изначально смотрела варианты отправиться с туристической компанией. Но выбор из Челябинска, почему-то, крайне небольшой. На сентябрь я нашла только одну компанию, которая собиралась везти туристов в Верхотурье, но мне не походили даты.

Свято-Троицкий собор я посетила одна в воскресенье, пока шла служба
Свято-Троицкий собор я посетила одна в воскресенье, пока шла служба
Фото:

Подобный тур был у паломнической службы Челябинской епархии, и я решила поехать с ними. Предварительно узнала, впишусь ли в компанию туристов и не буду ли «белой» вороной, которая в церковных законах ничего не понимает. Меня заверили, что все будет хорошо и, при необходимости, мне помогут и подскажут.

Выезд был запланирован на 22:30 пятницы. Расстояние от Челябинска до Верхотурья — 510 километров. Паломники стремятся попасть на утреннюю службу в Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Симеона Верхотурского. Дорога занимает около семи часов.

Было ли тяжело спать в автобусе? Мне — нет. Всю неделю я встаю примерно в 5:30, чтобы собрать и отвезти в школу детей, поэтому в пятницу ближе к 23:00 способна уснуть даже стоя. Как только автобус тронулся, наша гид прочитала Вечернюю молитву и молитву в дорогу. И это усыпило меня окончательно.

В Верхотурье мы приехали около пяти утра. Жить должны были в гостинице при Свято-Покровском женском монастыре. Я расположилась в комнате, рассчитанной на десять человек. Считаю себя, скорее, социофобом, но в данном случае никто мне не мешал. Паломники — люди тихие и скромные. Одни сели читать молитвы, другие легли отдохнуть на пару часов. Кстати, о группе: на 15 человек был один мужчина и один семилетний мальчик. Все остальные — женщины в возрасте от 40 до 65 лет.

Что посмотреть в Верхотурье

Храм в честь всех святых построен на месте где, по преданию, молился и рыбачил Симеон
Храм в честь всех святых построен на месте где, по преданию, молился и рыбачил Симеон
Фото:

Поездка включала в себя посещение Свято Николаевского мужского монастыря, Покровского женского монастыря. Также мы съездили в село Меркушино (примерно 60 километров), где были обретены мощи Симеона Верхотурского, заехали в Усть Салду и Актай.

В Верхотурье (а также Меркушино и Актае) находится больше всего на Урале рак с мощами. Ребята из моей группы паломников обрадовались, когда исключительно в честь праздника и совершенно неожиданно для нас открыли раку и разрешили приложиться к мощам преподобного Арефы Верхотурского. У мощей сохранились даже волосы и борода!

Раньше я прикладывалась только к частичке мощей и в закрытой раке. Когда подошла к открытой раке с Арефой и увидела, что в данном случае мощи — это целое тело, еще и с волосами, немного растерялась. Но времени на раздумье не было, ведь за мной стояла очередь из воодушевленных паломников. Я наклонилась, вроде даже что-то попросила (как учили друзья-паломники) и поцеловала мощи. Весь оставшийся день я пыталась узнать у своих новый товарищей: «Что же такое мощи? А это все по-настоящему?»

Обед и ужин в монастыре

После погружения в святой источник на Актае
После погружения в святой источник на Актае
Фото:

По программе, трапезничали мы в монастырях. Завтраков не было, только обеды и ужины. С удивлением узнала, что борщ без мяса может быть действительно вкусным, фасоль нормально вписывается в суп с капустой и картошкой. А выпечка у них такая, что закачаешься. Челябинские хлебокомбинаты и кулинарии и рядом не стояли. Еды всегда приносили много, половину мы даже оставляли.

Святые источники Верхотурья

Отдельный пункт поездки — посещение святых источников. По преданию, гроб с мощами Симеона вышел из земли спустя 50 лет после похорон в селе Меркушино. Когда мощи переносили в Верхотурье, делали три остановки. Позднее в этих местах забили святые источники. В двух из них, в Усть Салде и Актае, нам предложили окунуться. Желающих, помимо меня, нашлось немного — единственный в нашей группе мужчина и его жена, а также еще три девушки.

Погружение в источник в Актае
Погружение в источник в Актае
Фото:

Опыт погружения в ледяную воду у меня есть — как-то с мужем мы окунались на Крещение в воду озера Чебаркуль. И я помню, что сначала жутко холодно, а потом обдает таким жаром, что спокойно можно стоять на улице зимой и не мерзнуть.

В Усть Салде была небольшая комната для переодевания с батареей, но отключенной. В святые источники погружаются в рубашке, а не в купальнике, как все делают на Крещение. Одна из паломниц подсказала, что эту рубашку потом можно надевать в трудные времена, стирать отдельно и вообще беречь. В источник я пошла первая: ожидать еще труднее, чем зайти и окунуться.

Вода была ледяная — около четырех градусов. Дальше по классике — тело обдало жаром и спустя пару минут я вошла еще раз. На Актай мы заезжали на следующий день, поэтому я решила, раз уж от погружения накануне не появился кашель или температура, то можно повторить.

Службы с паломниками

А вот что мне действительно далось тяжело — это службы. Стоять по два-четыре часа — невероятно трудно. Спустя час начинают болеть ноги, потом спина. В воскресенье нам предстояло провести в монастыре на нескольких службах четыре (!) часа. Спустя час в моей голове появились мысли, что я бы регулярно так не смогла и вообще не смогла бы жить в монастыре.

Очень жизнеутверждающая надпись
Очень жизнеутверждающая надпись
Фото:

В воскресенье ведь за четыре часа можно столько всего успеть — постирать детям форму в школу и одежду на продленку, сделать с ними уроки, приготовить обед, убраться и, даже, погулять! С этой мыслью я вышла из монастыря и отправилась просто гулять по Верхотурью. Паломники меня, к слову, не осудили. И сказали что-то вроде: «Всему свое время».

А чудеса то случились?

Отвечу так: «Да, случились». Я почти ничего не просила у святых в Верхотурье и не потому, что мне ничего не надо, или веры недостаточно. А потому, что иногда непросто понять, что конкретно хочется. Вот это понимание конкретики ко мне и пришло спустя пару дней, когда я шла по магазину «Ашан» в Челябинске.

Что мне делать в Верхотурье, если я не верю в Бога

Вера в каждой детали
Вера в каждой детали
Фото:

У Верхотурья (Меркушино и Актая) действительно есть какая-то необъяснимая положительная и добрая энергетика. Можно не верить в Бога, но нельзя не знать историю родной страны и родного края. Подобные поездки — прекрасная возможность познакомиться с историей. А какая там природа и какие краски, а как там тихо и спокойно.

Поездка с паломниками прошла прекрасно. Мы все друг с другом перезнакомились и подружились. Паломники — тихие, скромные, терпеливые. На обратной дороге они снова читали молитвы, общались о храмах и церквях Челябинска.

В списке туров нашей епархии есть еще несколько мест, куда бы я хотела съездить. В следующий раз не буду искать туристическую компанию, а снова выберу поездку с паломниками.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Верхотурье в Свердловской области я мечтала съездить давно. К религии отношусь спокойно, но наслышана о хорошей энергетике места, да и просто красивых видах. Еще шесть лет назад не составляло труда съездить в Верхотурье из Челябинска с туристической компанией. Но сейчас выбор крайне скудный и ехать пришлось с настоящими паломниками, стоять с ними почти все службы, питаться строго в монастырях и прикладываться к мощам. Как прошел мой выходной в Верхотурье — подробнее в рубрике «Проверено на себе» на URA.RU. Почему Верхотурье Верхотурье считается духовной столицей Урала. Плюс город самый старый (основан в 1598 году) и самый малочисленный в Свердловской области. К религии отношусь спокойно. Хотя мой самый любимый праздник — это Пасха, который символизирует победу жизни над смертью. В церковь я хожу крайне редко — как раз на Пасху и еще несколько раз в год. Больше десяти лет назад даже пыталась соблюдать посты. Доехать до Верхотурья захотела еще шесть лет назад — потянуло туда после того, как не стало папы. Хотя человеком набожным он никогда не был, скорее, наоборот. Но тогда не с кем было оставить маленького ребенка, в итоге поездка отложилась и забылась. В этом году я решила, что до Верхотурья все-таки нужно уже доехать. В Верхотурье с паломниками Вариант ехать самостоятельно я даже не рассматривала. Считаю, что в подобные исторические поездки, хотя бы в первый раз, нужно ехать с гидом, который все покажет и расскажет. Изначально смотрела варианты отправиться с туристической компанией. Но выбор из Челябинска, почему-то, крайне небольшой. На сентябрь я нашла только одну компанию, которая собиралась везти туристов в Верхотурье, но мне не походили даты. Подобный тур был у паломнической службы Челябинской епархии, и я решила поехать с ними. Предварительно узнала, впишусь ли в компанию туристов и не буду ли «белой» вороной, которая в церковных законах ничего не понимает. Меня заверили, что все будет хорошо и, при необходимости, мне помогут и подскажут. Выезд был запланирован на 22:30 пятницы. Расстояние от Челябинска до Верхотурья — 510 километров. Паломники стремятся попасть на утреннюю службу в Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Симеона Верхотурского. Дорога занимает около семи часов. Было ли тяжело спать в автобусе? Мне — нет. Всю неделю я встаю примерно в 5:30, чтобы собрать и отвезти в школу детей, поэтому в пятницу ближе к 23:00 способна уснуть даже стоя. Как только автобус тронулся, наша гид прочитала Вечернюю молитву и молитву в дорогу. И это усыпило меня окончательно. В Верхотурье мы приехали около пяти утра. Жить должны были в гостинице при Свято-Покровском женском монастыре. Я расположилась в комнате, рассчитанной на десять человек. Считаю себя, скорее, социофобом, но в данном случае никто мне не мешал. Паломники — люди тихие и скромные. Одни сели читать молитвы, другие легли отдохнуть на пару часов. Кстати, о группе: на 15 человек был один мужчина и один семилетний мальчик. Все остальные — женщины в возрасте от 40 до 65 лет. Что посмотреть в Верхотурье Поездка включала в себя посещение Свято Николаевского мужского монастыря, Покровского женского монастыря. Также мы съездили в село Меркушино (примерно 60 километров), где были обретены мощи Симеона Верхотурского, заехали в Усть Салду и Актай. В Верхотурье (а также Меркушино и Актае) находится больше всего на Урале рак с мощами. Ребята из моей группы паломников обрадовались, когда исключительно в честь праздника и совершенно неожиданно для нас открыли раку и разрешили приложиться к мощам преподобного Арефы Верхотурского. У мощей сохранились даже волосы и борода! Раньше я прикладывалась только к частичке мощей и в закрытой раке. Когда подошла к открытой раке с Арефой и увидела, что в данном случае мощи — это целое тело, еще и с волосами, немного растерялась. Но времени на раздумье не было, ведь за мной стояла очередь из воодушевленных паломников. Я наклонилась, вроде даже что-то попросила (как учили друзья-паломники) и поцеловала мощи. Весь оставшийся день я пыталась узнать у своих новый товарищей: «Что же такое мощи? А это все по-настоящему?» Обед и ужин в монастыре По программе, трапезничали мы в монастырях. Завтраков не было, только обеды и ужины. С удивлением узнала, что борщ без мяса может быть действительно вкусным, фасоль нормально вписывается в суп с капустой и картошкой. А выпечка у них такая, что закачаешься. Челябинские хлебокомбинаты и кулинарии и рядом не стояли. Еды всегда приносили много, половину мы даже оставляли. Святые источники Верхотурья Отдельный пункт поездки — посещение святых источников. По преданию, гроб с мощами Симеона вышел из земли спустя 50 лет после похорон в селе Меркушино. Когда мощи переносили в Верхотурье, делали три остановки. Позднее в этих местах забили святые источники. В двух из них, в Усть Салде и Актае, нам предложили окунуться. Желающих, помимо меня, нашлось немного — единственный в нашей группе мужчина и его жена, а также еще три девушки. Опыт погружения в ледяную воду у меня есть — как-то с мужем мы окунались на Крещение в воду озера Чебаркуль. И я помню, что сначала жутко холодно, а потом обдает таким жаром, что спокойно можно стоять на улице зимой и не мерзнуть. В Усть Салде была небольшая комната для переодевания с батареей, но отключенной. В святые источники погружаются в рубашке, а не в купальнике, как все делают на Крещение. Одна из паломниц подсказала, что эту рубашку потом можно надевать в трудные времена, стирать отдельно и вообще беречь. В источник я пошла первая: ожидать еще труднее, чем зайти и окунуться. Вода была ледяная — около четырех градусов. Дальше по классике — тело обдало жаром и спустя пару минут я вошла еще раз. На Актай мы заезжали на следующий день, поэтому я решила, раз уж от погружения накануне не появился кашель или температура, то можно повторить. Службы с паломниками А вот что мне действительно далось тяжело — это службы. Стоять по два-четыре часа — невероятно трудно. Спустя час начинают болеть ноги, потом спина. В воскресенье нам предстояло провести в монастыре на нескольких службах четыре (!) часа. Спустя час в моей голове появились мысли, что я бы регулярно так не смогла и вообще не смогла бы жить в монастыре. В воскресенье ведь за четыре часа можно столько всего успеть — постирать детям форму в школу и одежду на продленку, сделать с ними уроки, приготовить обед, убраться и, даже, погулять! С этой мыслью я вышла из монастыря и отправилась просто гулять по Верхотурью. Паломники меня, к слову, не осудили. И сказали что-то вроде: «Всему свое время». А чудеса то случились? Отвечу так: «Да, случились». Я почти ничего не просила у святых в Верхотурье и не потому, что мне ничего не надо, или веры недостаточно. А потому, что иногда непросто понять, что конкретно хочется. Вот это понимание конкретики ко мне и пришло спустя пару дней, когда я шла по магазину «Ашан» в Челябинске. Что мне делать в Верхотурье, если я не верю в Бога У Верхотурья (Меркушино и Актая) действительно есть какая-то необъяснимая положительная и добрая энергетика. Можно не верить в Бога, но нельзя не знать историю родной страны и родного края. Подобные поездки — прекрасная возможность познакомиться с историей. А какая там природа и какие краски, а как там тихо и спокойно. Поездка с паломниками прошла прекрасно. Мы все друг с другом перезнакомились и подружились. Паломники — тихие, скромные, терпеливые. На обратной дороге они снова читали молитвы, общались о храмах и церквях Челябинска. В списке туров нашей епархии есть еще несколько мест, куда бы я хотела съездить. В следующий раз не буду искать туристическую компанию, а снова выберу поездку с паломниками.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...