В Новосибирской области передают в суд уголовное дело двух екатеринбуржцев, которых обвиняют в похищении сына бизнесмена Кирилла (имя изменено). Примечательно, что отец мальчика также проходит обвиняемым по этому делу, но сейчас находится в розыске. Он и его «подельники» вину отрицают. Подробнее об этой истории, — в материале URA.RU.
Похищение
По версии следствия, преступление произошло 16 февраля на одной из улиц в Центральном районе Новосибирска. 40-летний мужчина якобы на глазах у бывшей супруги Ирины (имя изменено) похитил их шестилетнего сына. В этом, по мнению СК, ему помогли свердловчане. Ребенка вывезли в Австралию, а женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении. «Также [Ирина] сходила на передачу „Пусть говорят“, где не меньше половины зала, среди которых был депутат Виталий Милонов, сразу встали на сторону отца», — заявил адвокат Александр Петрикин (представляет интересы Кирилла).
Инцидент произошел зимой прошлого года (архивное фото)
Екатеринбуржцев жестко задержали в конце марта. «Полицейские установили, что двое жителей Екатеринбурга, за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей, согласились оказать содействие мужчине в семейном конфликте. В настоящий момент задержанные доставлены в Новосибирск. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия», — сообщали в ГУ МВД по Новосибирской области.
Сначала задержанных допрашивали в качестве свидетелей. Позже им предъявили обвинение и отправили в следственный изолятор Новосибирска, сказал адвокат Петрикин.
Видео: ГУ МВД по Новосибирской области
Семья
Кирилл и Ирина были в браке 11 лет — до 2024-го. После регистрации брака пара уехала жить в Австралию и получила двойное гражданство. У них родились мальчик и девочка. По словам Петрикина, в сентябре 2023-го Ирина решила сойтись со своим бывшим. Она сказала Кириллу, что хочет отвезти детей на отдых во Вьетнам и, по словам Петрикина, якобы скрыла от мужа, что там ее ждал бывший. Через месяц Кирилл узнал об этом и прилетел туда, чтобы разобраться (Ирина отрицает эти сведения).
Тогда женщина якобы стала мешать Кириллу видеться и общаться с детьми, сказал Петрикин (Ирина в беседе с корреспондентом сведения опровергла). Через месяц она подала на развод. Бывшая жена вывезла детей в РФ без согласия отца и якобы продолжила запрещать Кириллу навещать их. Конфликт перешел в судебную плоскость — разведенные родители стали решать, с кем будут проживать дети. Первым иск на незаконный вывоз детей из Австралии матерью подал Кирилл.
«16 января 2024 года суд Австралии по семейным делам постановил, что [Ирина] обязана принять все меры, необходимые для возвращения детей в Австралию к отцу. В случае неисполнения или игнорирования судебного постановления Кирилл вправе забрать детей сам. Кроме того, указанным решением обоим родителям до окончательного постановления запрещено вывозить детей из Австралии. В случае возвращения детей в Австралию без матери до окончательного постановления дети проживают с отцом. [Ирина] участвовала в судах по ВКС и тем не менее проигнорировала исполнение решения инстанции», — рассказал Петрикин.
Жалобы
С того момента Кирилл стал направлять обращения и жалобы в различные ведомства и инстанции. Он указывал, что ему не дают общаться с детьми. Позже мужчина стал замечать синяки у детей, заявил юрист.
«Поговорив с ними, [Кирилл] узнал, что новый сожитель применял к детям физическое насилие, пока матери не было дома. Со слов [Кирилла], дочь рассказала ему, что сожитель матери якобы принимал с девочкой душ и ходил в баню, когда мама отсутствовала. Тогда у [Кирилла] появились основания полагать, что в отношении его детей применяется физическое и психологическое насилие», — заявил Петрикин.
По словам защитника, во время одной из встреч с детьми новый возлюбленный якобы напал на Кирилла на глазах у детей и бывшей супруги. За это он был привлечен к административной ответственности за побои. Ирина назвала ложью указанные сведения.
«16 февраля [Кирилл] реализовывал свое право на общение с детьми в присутствии матери, а потом продолжил общение с сыном в ее отсутствие. Он хотел изолировать их, как считает, от неблагоприятного воздействия на их здоровье и развитие. Но забрать с собой девочку у него не получилось. [Кирилл] никогда не был ограничен или лишен родительских прав. Он имел возможность заботиться о них», — продолжил адвокат.
Петрикин настаивает, что в действиях Кирилла нет состава преступления. «Если ссылаться на постановление Пленума ВС РФ от 2019 года, то под термином „похищение“ следует понимать, что человека должны незаконно захватывать, перемещать и удерживать, не давая ему возможности самостоятельного передвижения. В нашем случае этого нет, перемещать и удерживать своего ребенка в его же интересах имеет законное право каждый родитель», — отметил юрист.
Ирина сказала URA.RU, что хочет вернуть сына себе. Она отметила, что никогда не запрещала Кириллу видеться с несовершеннолетними.
Законодательство
Отказ в возбуждении дела по аналогичному делу
Фото: предоставлено Александром Петрикиным
Александр Петрикин сообщил, что бывший генпрокурор РФ Игорь Краснов (сейчас занимает должность председателя Верховного Суда РФ) ранее уже отказывал в утверждении обвинительного заключения по идентичному уголовному делу. «Из постановления следует, что абсолютно вся вертикаль нижестоящих прокуроров и сам, на тот момент генеральный прокурор РФ, однозначно выразили позицию о том, что родитель не может быть субъектом преступления „похищение человека“. Аналогичные позиции выражали и депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Павел Крашенинников. В 2010-х по инициативе законодателя была введена в действие статья 5.25 КоАП РФ, которая устанавливает исключительно административную, а не уголовную ответственность именно за то, что случилось в ситуации [Кирилла]. То есть, за нарушение порядка общения с ребенком, установленного судом», — объяснил адвокат.
По словам Петрикина, сейчас в Новосибирске идет разбирательство по похожей истории. Правда, там речь идет не об уголовной статье, а о КоАП РФ. «Поддержку позиции нашей защиты также выразило в своем ответе Министерство юстиции, ссылаясь на практику Московского городского суда, а также ряд действующих депутатов Государственной думы. Самое неприятное, что эта история как началась в гражданском суде Австралии и иска отца о незаконном вывозе детей, так там и заканчивается. Мама с дочкой добровольно направилась туда для участия в этом суде и разделения совместного имущества. В Австралии всем детям обеспечена возможность общаться друг с другом и с обоими родителями. Вопрос лишь в прохождении обычных гражданско-семейных процедур. Тем временем в Новосибирске скоро будут судить двух екатеринбуржцев, которые просто оказались рядом с тем, что никто не считает преступлением. Но им грозит до 12 лет колонии», — заключил Петрикин.
Позиция супруги
«К сожалению, судебные решения в Австралии запрещают распространять мне любые подробности об идущем сейчас процессе. Я рассчитываю, что судебные решения в Австралии, также как и действия правоохранительных органов Новосибирска, приведут к установлению точной степени вины каждого из участников похищения и надлежащей правовой оценке их деяний», — сообщила URA.RU Ирина.
По ее словам, бывший адвокат Кирилла (речь не про Петрикина — прим. ред.) находится в международном розыске. Он якобы скрывается за границей и пытается получить статус политического беженца. «Защитник занимался шантажом и публично очернял меня сразу после похищения. Он распространял персональные данные в интернете и клеветал на моего супруга. Также он многократно писал о том, что правоохранительные органы якобы коррумпированы. Все его заявления прошли проверки в МВД и были списаны. Нет сомнений, что он будет продолжать выгораживать себя, пытаясь очернить меня, моего супруга и органы правопорядка», — заключила собеседница агентства.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Новосибирской области передают в суд уголовное дело двух екатеринбуржцев, которых обвиняют в похищении сына бизнесмена Кирилла (имя изменено). Примечательно, что отец мальчика также проходит обвиняемым по этому делу, но сейчас находится в розыске. Он и его «подельники» вину отрицают. Подробнее об этой истории, — в материале URA.RU. Похищение По версии следствия, преступление произошло 16 февраля на одной из улиц в Центральном районе Новосибирска. 40-летний мужчина якобы на глазах у бывшей супруги Ирины (имя изменено) похитил их шестилетнего сына. В этом, по мнению СК, ему помогли свердловчане. Ребенка вывезли в Австралию, а женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении. «Также [Ирина] сходила на передачу „Пусть говорят“, где не меньше половины зала, среди которых был депутат Виталий Милонов, сразу встали на сторону отца», — заявил адвокат Александр Петрикин (представляет интересы Кирилла). Екатеринбуржцев жестко задержали в конце марта. «Полицейские установили, что двое жителей Екатеринбурга, за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей, согласились оказать содействие мужчине в семейном конфликте. В настоящий момент задержанные доставлены в Новосибирск. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия», — сообщали в ГУ МВД по Новосибирской области. Сначала задержанных допрашивали в качестве свидетелей. Позже им предъявили обвинение и отправили в следственный изолятор Новосибирска, сказал адвокат Петрикин. Видео: ГУ МВД по Новосибирской области Семья Кирилл и Ирина были в браке 11 лет — до 2024-го. После регистрации брака пара уехала жить в Австралию и получила двойное гражданство. У них родились мальчик и девочка. По словам Петрикина, в сентябре 2023-го Ирина решила сойтись со своим бывшим. Она сказала Кириллу, что хочет отвезти детей на отдых во Вьетнам и, по словам Петрикина, якобы скрыла от мужа, что там ее ждал бывший. Через месяц Кирилл узнал об этом и прилетел туда, чтобы разобраться (Ирина отрицает эти сведения). Тогда женщина якобы стала мешать Кириллу видеться и общаться с детьми, сказал Петрикин (Ирина в беседе с корреспондентом сведения опровергла). Через месяц она подала на развод. Бывшая жена вывезла детей в РФ без согласия отца и якобы продолжила запрещать Кириллу навещать их. Конфликт перешел в судебную плоскость — разведенные родители стали решать, с кем будут проживать дети. Первым иск на незаконный вывоз детей из Австралии матерью подал Кирилл. «16 января 2024 года суд Австралии по семейным делам постановил, что [Ирина] обязана принять все меры, необходимые для возвращения детей в Австралию к отцу. В случае неисполнения или игнорирования судебного постановления Кирилл вправе забрать детей сам. Кроме того, указанным решением обоим родителям до окончательного постановления запрещено вывозить детей из Австралии. В случае возвращения детей в Австралию без матери до окончательного постановления дети проживают с отцом. [Ирина] участвовала в судах по ВКС и тем не менее проигнорировала исполнение решения инстанции», — рассказал Петрикин. Жалобы С того момента Кирилл стал направлять обращения и жалобы в различные ведомства и инстанции. Он указывал, что ему не дают общаться с детьми. Позже мужчина стал замечать синяки у детей, заявил юрист. «Поговорив с ними, [Кирилл] узнал, что новый сожитель применял к детям физическое насилие, пока матери не было дома. Со слов [Кирилла], дочь рассказала ему, что сожитель матери якобы принимал с девочкой душ и ходил в баню, когда мама отсутствовала. Тогда у [Кирилла] появились основания полагать, что в отношении его детей применяется физическое и психологическое насилие», — заявил Петрикин. По словам защитника, во время одной из встреч с детьми новый возлюбленный якобы напал на Кирилла на глазах у детей и бывшей супруги. За это он был привлечен к административной ответственности за побои. Ирина назвала ложью указанные сведения. «16 февраля [Кирилл] реализовывал свое право на общение с детьми в присутствии матери, а потом продолжил общение с сыном в ее отсутствие. Он хотел изолировать их, как считает, от неблагоприятного воздействия на их здоровье и развитие. Но забрать с собой девочку у него не получилось. [Кирилл] никогда не был ограничен или лишен родительских прав. Он имел возможность заботиться о них», — продолжил адвокат. Петрикин настаивает, что в действиях Кирилла нет состава преступления. «Если ссылаться на постановление Пленума ВС РФ от 2019 года, то под термином „похищение“ следует понимать, что человека должны незаконно захватывать, перемещать и удерживать, не давая ему возможности самостоятельного передвижения. В нашем случае этого нет, перемещать и удерживать своего ребенка в его же интересах имеет законное право каждый родитель», — отметил юрист. Ирина сказала URA.RU, что хочет вернуть сына себе. Она отметила, что никогда не запрещала Кириллу видеться с несовершеннолетними. Законодательство Александр Петрикин сообщил, что бывший генпрокурор РФ Игорь Краснов (сейчас занимает должность председателя Верховного Суда РФ) ранее уже отказывал в утверждении обвинительного заключения по идентичному уголовному делу. «Из постановления следует, что абсолютно вся вертикаль нижестоящих прокуроров и сам, на тот момент генеральный прокурор РФ, однозначно выразили позицию о том, что родитель не может быть субъектом преступления „похищение человека“. Аналогичные позиции выражали и депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Павел Крашенинников. В 2010-х по инициативе законодателя была введена в действие статья 5.25 КоАП РФ, которая устанавливает исключительно административную, а не уголовную ответственность именно за то, что случилось в ситуации [Кирилла]. То есть, за нарушение порядка общения с ребенком, установленного судом», — объяснил адвокат. По словам Петрикина, сейчас в Новосибирске идет разбирательство по похожей истории. Правда, там речь идет не об уголовной статье, а о КоАП РФ. «Поддержку позиции нашей защиты также выразило в своем ответе Министерство юстиции, ссылаясь на практику Московского городского суда, а также ряд действующих депутатов Государственной думы. Самое неприятное, что эта история как началась в гражданском суде Австралии и иска отца о незаконном вывозе детей, так там и заканчивается. Мама с дочкой добровольно направилась туда для участия в этом суде и разделения совместного имущества. В Австралии всем детям обеспечена возможность общаться друг с другом и с обоими родителями. Вопрос лишь в прохождении обычных гражданско-семейных процедур. Тем временем в Новосибирске скоро будут судить двух екатеринбуржцев, которые просто оказались рядом с тем, что никто не считает преступлением. Но им грозит до 12 лет колонии», — заключил Петрикин. Позиция супруги «К сожалению, судебные решения в Австралии запрещают распространять мне любые подробности об идущем сейчас процессе. Я рассчитываю, что судебные решения в Австралии, также как и действия правоохранительных органов Новосибирска, приведут к установлению точной степени вины каждого из участников похищения и надлежащей правовой оценке их деяний», — сообщила URA.RU Ирина. По ее словам, бывший адвокат Кирилла (речь не про Петрикина — прим. ред.) находится в международном розыске. Он якобы скрывается за границей и пытается получить статус политического беженца. «Защитник занимался шантажом и публично очернял меня сразу после похищения. Он распространял персональные данные в интернете и клеветал на моего супруга. Также он многократно писал о том, что правоохранительные органы якобы коррумпированы. Все его заявления прошли проверки в МВД и были списаны. Нет сомнений, что он будет продолжать выгораживать себя, пытаясь очернить меня, моего супруга и органы правопорядка», — заключила собеседница агентства.