Роспотребнадзор оценил превышение радионуклидов в Японском море

Ученые взяли пробы воды из Японского моря
Фото: Роман Наумов © URA.RU
В исследованных с начала 2025 года пробах воды и рыбы из Японского моря, отобранных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, уровень радионуклидов соответствует установленным санитарным нормам. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отмечая, что исследование проведено по факту сбросов воды с АЭС «Фукусима-1» два года назад.
«В связи со сбросом воды в 2023 году с АЭС „Фукусима“ за девять месяцев 2025 года в акватории Японского моря было исследовано шесть проб морской воды для определения трития. В динамике содержание трития остается на уровне летнего периода 2023 года», — говорится в сообщении. Информацию передает «Интерфакс».
Кроме того, специалисты осуществляют регулярный контроль содержания цезия-137 и стронция-90 в морской рыбе, выловленной в акватории Тихого океана. В текущем году было проанализировано 87 образцов рыбы; выявленные значения радионуклидов не превышают гигиенические нормативы. В течение 2024 года Роспотребнадзор провел исследование 210 проб воды и рыбы после сброса воды с АЭС «Фукусима-1». В этих образцах уровень радионуклидов также не превышал допустимых значений.
В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами. В результате стихийного бедствия на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, ставшая крупнейшей с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В августе 2023 года японские власти приступили к сбросу воды, использовавшейся для охлаждения реакторов аварийной атомной станции.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.