Внешний долг России по отношению к ВВП стал одним из самых низких в истории

Максимальный уровень госдолга к ВВП был зафиксирован в 1999 году
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Внешний долг России по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) по итогам третьего квартала 2025 года снизился до 14%. Это один из самых низких показателей в современной истории страны. Расчеты приводит РИА Новости, основываясь на данных Центрального банка и Росстата,
«За квартал соотношение долга к размеру экономики сократилось на 0,7 процентного пункта», — сообщает агентство. Ниже соотношение долга к размеру российской экономики было лишь в четвертом квартале 2024 года, когда показатель достиг исторического минимума в 13,3%.
Одновременно уменьшилась и задолженность в расчете на одного россиянина. В расчете на душу населения задолженность составила 2 087 долларов, тогда как кварталом ранее показатель достигал 2 195 долларов. Максимальный уровень внешнего долга к ВВП за современную историю России наблюдался после дефолта в 1999 году и достигал 91%. Самый высокий показатель долга в расчете на душу населения был зафиксирован в 2013 году — 5 072 доллара.
Соотношение госдолга к ВВП отражает финансовое положение страны, показывая бремя долга по отношению к общему объему производства страны. Чем выше соотношение долга к ВВП, тем больше вероятность того, что страна погасит свои долги, и тем выше риск дефолта.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.