Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Росреестр предложил не возвращать квартиры бабушкам до возврата денег

22 ноября 2025 в 01:13
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Cуды массово встают на сторону «недееспособных» продавцов

Cуды массово встают на сторону «недееспособных» продавцов

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

Замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий обратил внимание на проблему, возникающую при признании судом сделки с недвижимостью недействительной: зачастую суд предписывает «вернуть все как было», но на практике квартира возвращается продавцу, а вопрос с возвратом денег остается нерешенным. Эта тема обсуждалась на фоне всплеска «бабушкиных схем». После совершения сделки пожилые продавцы утверждают, что стали жертвами обмана со стороны мошенников, и обращаются в суд с требованием вернуть им жилье.

«Как обычно судебный пристав исполняет решение? Деньги тяжело найти. А квартира — вот она. Право собственности — это запись в реестре. Пристав просто приходит в Росреестр и говорит: гаси запись. Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится, только когда деньги передаются обратно», — пояснил представитель Росреестра в интервью «Комсомольской правде». По его мнению, такой подход соответствовал бы норме Гражданского кодекса, согласно которой никто не может требовать исполнения обязательства, если сам не выполняет встречное обязательство.

С предложением Бутовецкого согласна судья Верховного суда Татьяна Вавилычева. Она считает, что до момента возврата денег имущество должно находиться в залоге.

Продолжение после рекламы

В последнее время в России наблюдается тенденция: пенсионеры продают недвижимость, а спустя некоторое время обращаются в суд, чтобы оспорить сделку. В результате они возвращают себе квартиры, но не возвращают деньги покупателям. Зачастую в суде такие граждане утверждают, что в момент заключения сделки не могли в полной мере осознавать свои действия, и подкрепляют свои слова медицинскими документами.

Суды нередко принимают их сторону, поскольку действия пенсионеров укладываются в правовые рамки. Из-за подобных случаев покупатели жилья и риелторы все чаще отказываются заключать сделки с людьми старше 60 лет. Как пенсионеры обманывали покупателей — в материале URA.RU.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • ...
    22 ноября 2025 01:50
    Сроки за такие мошеничества с единственным жильем должны быть лет по 20, тогда и бабки бабкшкины найдуться сразу
  • Ольга
    22 ноября 2025 01:31
    И квартиры и деньги у бабушек забирают мошенники. Да и не только у бабушек. Что вы лукавите. А так хоть квартиру вернут.
Следующий материал