16 июня 2021
15 июня 2021

Якушев создает в Тюменской области природно-исторический комплекс

Размер текста
-
17
+
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление «О создании комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, общая площадь охраняемой территории заказника составляет 87,2 тыс. гектаров и делится на три зоны: заповедную, рекреационную и зону культурного ландшафта. В каждой из этих функциональных зон будет установлен свой режим особой охраны.
 
Создание заказника поможет сохранить в естественном состоянии уникальные природные комплексы и объекты. В частности, будут охраняться ландшафт и эталонные участки южной прииртышской тайги со всем разнообразием присущих ей флоры и фауны. Это, например, Абалакская зимовальная яма сибирского осетра, нельмы, стерляди, урочища Бардино, Бобровка, Белкинский лог, озерно-болотный комплекс болото Чистое – озеро Царево и другое.
 
В зоне культурного ландшафта особое внимание будет обращено на такие объекты, как ансамбль Абалакского монастыря, Преображенская церковь XVIII столетия в селе Преображенка, «Кучумово» городище – древняя столица Сибирского ханства и другие памятники.
 
По мнению областных властей, создание заказника позволит не только сохранить природные и исторические богатства области, но и организовать условия для их изучения, восстановления. Кроме того, в заказнике будет организованы регулируемые туристические маршруты, будет проводиться эколого-просветительская деятельность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...