01 декабря 2021

Владимир Лиокумович: «Возбуждение против меня уголовного дела - это политический заказ»

Размер текста
-
17
+
Бывший директор Екатеринбургского зоопарка и экс-глава Чкаловского района Екатеринбурга Владимир Лиокумович считает, что обвинение его в мошенничестве - это политический заказ. «Борьба с коррупцией у чиновников различных рангов на сегодня - модная тема. И в возбуждении в отношении меня уголовного дела этот мотив прослеживается. Видимо, кому-то захотелось выявить чиновника с «двойным дном». Я считаю, что нужно решать реальные проблемы, а не придумывать коррупцию в зоопарке и искать несуществующих врагов», - заявил Владимир Лиокумович на сегодняшней пресс-конференции. Он отметил, что не собирается возвращаться на государственную службу, в его планах - исключительно занятия бизнесом, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Владимира Лиокумовича и его троюродного брата Владимира Гольбрайха обвиняют в том, что они путем мошенничества похитили 250 тыс. долларов у двух бизнесменов, планировавших купить земельный участок на улице Таватуйской, 20 под автозаправку. Собственник земли – предприниматель Анатолий Новоселов.
 
Как рассказал на пресс-конференции Сергей Колосовский - адвокат Лиокумовича, 28 марта 2005 года юрист Олег Рыбников, действующий по доверенности Анатолия Новоселова, продал участок бизнесмену Болковскому и получил от него 250 тыс. долларов. Сделку зарегистрировала регистрационная палата.
 
Далее, по словам Сергея Колосовского, деньги были переданы некоему А.Чебыкину. Колосовский не уточнил, почему 250 тысяч не попали в руки продавца. На следующий день после сделки Новоселов заявил, что две недели назад у него похитили все документы на землю. Экспертиза выявила, что доверенность, выданная Рыбникову Новоселовым, была подделана. В судебном порядке сделку признали недействительной, а участок вернули бывшему владельцу Анатолию Новоселову.
 
В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Владимир Гольбрайх является владельцем соседнего с Новоселовым участка. Более того, из-за ошибки в документах получалось, часть его участка «наслаивалась» на землю Новоселова. Колосовский толком не пояснил, что это была за ошибка, однако, по его словам, именно из-за неточности Гольбрайх стал невольным участником сделки.
Между тем личность Чебыкина следствию никак не удавалось установить. Пострадавшим показали несколько фотографий, по которым они почему-то решили, что Владимир Лиокумович и Чебыкин – одно и то же лицо. Именно это и послужило основанием для привлечения бывшего перфекта по делу в качестве главного подозреваемого, отметил адвокат.
 
16 января Лиокумовича задержали работники следственного управления УВД Екатеринбурга. Ему было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Однако при очной ставке пострадавшие Лиокумовича не опознали. Кроме того, суду были предоставлены доказательства, что в момент совершения сделки Владимир Лиокумович находился в Магнитогорске. Суд посчитал, что у правоохранительных органов нет доказательств причастности Лиокумовича к хищению и освободил его. Бывший директор зоопарка провел в СИЗО пять дней. Сразу же после освобождения Лиокумович подал ходатайство, в котором просил активизировать расследование по делу и провести почерковедческую экспертизу, которая доказала бы, что он не причастен к мошенничеству.
 
Однако прокуратура Ленинского района, опасаясь, что обвиняемый может скрыться от следствия, подала кассационную жалобу в Свердловский областной суд с просьбой изменить Лиокумовичу меру пресечения. Вчера, 15 февраля, облсуд оставил жалобу без удовлетворения.
Отметим, что формально обвинение с Владимира Лиокумовича пока не снято, и он является подозреваемым. Однако, по мнению адвоката Сергея Колосовского, это вопрос ближайшего времени. «Следователи уже поняли, что Лиокумович ни в чем не виноват. Им осталось только собрать доказательства этого», - завил Колосовский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...