У Пумпянского появился враг. IPO Трубной меткомпании под угрозой

Размер текста
-
17
+
Бывший миноритарный акционер двух заводов Трубной металлургической компании - ЗАО «Рега-Сервис» готовится подать против ТМК иск с требованием возмещения убытков от передачи их имущества одному из ее предприятий. Как сообщил «Коммерсанту» юрист ЗАО «Рега-Сервис» Марк Корчагин, компания готовит иск о возмещении убытков на сумму более 20 млн. долларов. Ответчиками будут выступать акционеры ТМК и, возможно, сама ТМК. По словам Корчагина, ряд нынешних бенефициаров ТМК имели отношение к выводу активов из ОАО «СП «Волжский трубный завод» и ОАО «Волжский трубный завод – ЭМК», совладельцем которых являлась «Рега-Сервис».
 
В марте 2000 года ЗАО «Рега-Сервис» купило 19,93% акций СП «Волжский трубный завод» и 19,73% акций Волжского трубного завода – ЭМК у группы «Роспром» за 78,76 млн. рублей. Это позволило «Рега-Сервис» совместно с аффилированным лицом получить в меткомпаниях соответственно 38,7% и 34,9% акций. Контрольные же пакеты их акций оказались у структур группы МДМ, подконтрольной Сергею Попову и Андрею Мельниченко, которая якобы не допустила миноритариев к управлению. Летом 2000 года имущество обеих компаний было внесено в уставный капитал новой структуры – ООО «Волжский трубный завод» (ВТЗ), а в 2002 году по решению акционеров оба ОАО были ликвидированы. Впоследствии ООО стало АО, а когда Сергей Попов и Андрей Мельниченко объединили активы с Дмитрием Пумпянским в ТМК, акции ВТЗ перешли к ТМК.
 
«Рега-Сервис», узнав в 2005 году о выводе активов в ВТЗ, обратилась в прокуратуру, но уголовное дело по факту мошенничества было прекращено за отсутствием состава преступления. Неудачей закончилось и предъявление «Рега-Сервис» иска к регистратору Р.О.С.Т., который вел реестры акционеров обеих меткомпаний и вовремя не узнал об их ликвидации: 8 августа арбитражный суд Москвы иск отклонил. По словам Корчагина, «Рега-Сервис» подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 12 октября. Главную же надежду юристы возлагают на иски к ТМК и ее акционерам.
 
Независимые юристы сомневаются, что миноритариям удастся доказать свою правоту. «В соответствии с российской арбитражной практикой бывшие акционеры ликвидированной компании не вправе требовать с кого-либо возмещения убытков за потерянные акции, – считает адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов. – Законодательство предполагает активное участие акционеров в общих собраниях и позволяет им обжаловать решения». По сути, «Рега-Сервис» сама не следила за собраниями акционеров, не принимала в них участия и пропустила срок на обжалование решений о ликвидации.
 
Вероятно, считают иски бесперспективными и в ТМК – представители компании и ее акционеров говорят, что не видят поводов для заключения мирового соглашения с «Рега-Сервис». По словам юриста Андрея Яковлева, который привлекался Поповым и Мельниченко для ведения переговоров с «Рега-Сервис», миноритарии отказались от предложенной компенсации в 7 млн. долларов.
 
Между тем возможный иск к ТМК может затруднить публичное размещение акций компании, запланированное на ноябрь. «В ходе road-show компания должна будет предупредить инвесторов о риске и сообщить о возможных судебных процессах»,– пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Он не исключает, что объем размещения может оказаться меньше ожидаемого. «Есть риск того, что инвесторы предпочтут иные инструменты, тем более что в ноябре планируется IPO ряда российских компаний»,– пояснил он.
 
Отметим, что Дмитрий Пумпянский контролирует 67% ТМК и намерен выкупить доли партнеров для размещения их на бирже. Для финансирования выкупа его структуры используют кредит, полученный от самой ТМК за счет средств от размещения евробондов. Standard & Poor`s уже пообещала понизить рейтинг ТМК, если до конца года ее долги не будут рефинансированы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...