29 июля 2021

На Ямале разработана программа по развитию АПК региона. Приоритеты: рыба, олени, пушнина

Размер текста
-
17
+
В Ямало-Ненецком автономном округе разработана программа по развитию агропромышленного комплекса региона на 2006-2010 годы. Главная цель документа: повышение экономической эффективности деятельности предприятий, а также увеличение объемов, расширение ассортимента и качества выпускаемой продукции, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала. На реализацию комплексной окружной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса ЯНАО на 2006-2010 годы» выделено 1 млрд. 643 млн. рублей.
 
В рамках программы планируется создание племенных оленеводческих хозяйств по зонам ведения отрасли, увеличение производства и рост качества мяса и кожевенного сырья путем проведенияв етеринарно-профилактических мероприятий. Для переработки оленьего кожевенного сырья планируется (кроме финансовых средств, предусмотренных программой) привлечь внебюджетные средства и построить цеха в Лабытнанги и Тарко-Сале.
 
Еще одна составляющая дальнейшего укрепления АПК – эффективное развитие рыбной отрасли. В частности, предполагается ввод рыбозавода в поселке Тазовский, реконструкция и модернизация рыбозавода в Тарко-Сале, выход на полную мощность по переработке частиковых видов рыб Салехардского рыбокомбината, который будет перерабатывать до пяти тысяч тонн сырья. Напомним, общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет 58 тыс. квадратных километров. Рыбным промыслом в округе занимается более 40 предприятий с различной организационно-правовой формой, в которых занято свыше двух тысяч человек коренного населения.
 
В перспективе намечена и модернизация мощностей клеточного пушного производства; предусматривается возобновление разведения лисицы и норки в Шурышкарском и Пуровском районах. Кстати, поголовье зверей на 1 января 2006 года составляет: песцов – 2832 голов, лисицы – 1643 голов, норки – 514 голов.
 
Программа предусматривает обустройство факторий, развитие сельской потребительской кооперации. Это даст возможность создать благоприятные условия для регулярного и качественного обеспечения товарами первой необходимости кочующего населения, а также позволит увеличить объем заготовок и переработку дикоросов.
 
При выполнении запланированных мероприятий, к примеру, производство мяса с 2 тыс. тонн может вырасти до 4 тыс. тонн, вылов и переработка рыбы – до 10 тыс. тонн рыбы в год. И самое важное – программа позволит обеспечить трудозанятость коренного населения.
 
На сегодняшний день в автономном округе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 170 хозяйств с различной организационно-правовой формой собственности, в том числе 132 крестьянско-фермерских хозяйств и общин, а также более 3 тыс. личных оленеводческих хозяйств. В агропромышленном комплексе занято 13 тыс. человек, 90% из которых – коренные малочисленные народы Севера. Площадь сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ составляет 42 млн. гектаров, на которых выпасается более 500 тыс. оленей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...