23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

«Газпром» услышал критику Трутнева. Освоение полуострова Ямал стартует

Размер текста
-
17
+

Правление ОАО «Газпром» на своем заседании рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения этого месторождения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», профильным подразделениям компании поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству залежей Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта».

Как уточняют в «Газпроме», разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» проводило ОАО «ВНИПИгаздобыча». В документе обоснованы очередность ввода мощностей и динамика добычи газа на месторождении, выбор генерального направления транспорта и схема строительства магистральных газопроводов. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в объеме 115 млрд. куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты протяженностью около 1100 км.

Напомним, недавно министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев раскритиковал «Газпром» за то, что компания до сих пор не приступила к освоению полуострова Ямал. Напомним, еще в 2002 году этот объект был определен регионом стратегических интересов «Газпрома». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. куб. м в год.

На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. куб. м, конденсата – 228,3 млн. тонн, нефти – 291,8 млн. тонн. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО «Надымгазпром» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»), составляют 5,9 трлн. куб. м газа, 100,2 млн. тонн конденсата и 227 млн. тонн нефти. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются залежи Бованенковского месторождения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...