Дятлов вернулся из Минрегионразвития. Полный список инвестпроектов Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области разработало программу по реализации крупных инвестиционных проектов в муниципальных образований до 2020 года. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в аппарате первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, общая сумма инвестиционных проектов, уже сегодня готовых к реализации на территории области, составляет 617,2 млрд. рублей.
 
Самые крупные из них - Южно-Уральская АЭС (4,8 млрд. долларов США), завод по производству алюминиевых банок для напитков в Аргаяшском районе (Rexam, Великобритания, 70 млн. долларов), ОАО «Ашинский металлургический завод» (22,5 млрд. рублей), строительство Центра активного отдыха "ЕВРАЗИЯ" в Кусинском районе (20,3 млн. долларов), ОАО «ММК» инвестирует 171,2 млрд. рублей, «ОМИЯ-Урал» (Австрия) - 15 млн. долларов и другие.
 
Кроме того, уточнены инвестиционные программы 17 крупных предприятий Челябинской области. За 14 лет они намерены вложить 383,3 млрд. рублей. Как уточнили в аппарате первого вице-губернатора, предполагается, что ОАО «ММК» направит деньги на строительство комплекса тостолистового стана 5000, коксовой батареи, реконструкцию стана 2500. Челябинский металлургический комбинат до 2020 года намерен построить второй конверторный цех, МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок) и инвестировать в инфраструктуры аглофабрики. Территориальная генерирующая компания №10 запланировала потратить на строительство 2 и 3 энергоблоков Челябинской ТЭЦ 24,8 млрд. рублей.

Как отметили в администрации Челябинской области,  определены и приоритетные направления деятельности органов госвласти до 2020 года в развитии экономики.
 
«Намечены три так называемые точки: точки ускоренного роста, точки стратегического дохода и территориальные точки роста. Первая «точка» предусматривает, в частности,  развитие энергетической инфраструктуры, малого предпринимательства, агропромышленного комплекса, инновационной деятельности, а также продвижение продукции предприятий Челябинской области на региональные рынки и развитие внутриобластной кооперации. Вторая «точка» предполагает развитие индустрии туризма и отдыха, обеспечение вопроизводства природных ресурсов, эффективное управление госимуществом, земельными участками, находящимися в собственности области. И, наконец, третья «точка» подразумевает господдержку муниципальных образований, активно развивающих собственный налоговый потенциал и доходную базу местных бюджетов; паспортизацию ресурсов муниципального образования, разработку и реализацию мер по эффективному их использованию», - уточнили в обладминистрации.
 
В социальной сфере правительство региона наметило повысить благосостояние населения, борьбу с бедностью, создание новых рабочих мест, реализацию нацпроектов в области здравоохранения и образования, формирование рынка доступного жилья и создание условий для улучшения демографической ситуации в области.
 
Особое внимание южноуральские чиновники намерены уделить созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Троицком городском округе. Там планируется реализовать пять крупных проектов. Так, ЗАО «Завод Минплита» намерено инвестировать 56, 51 млн. евро в организацию производства строительных теплоизоляционных изделий на основе базальтового минераловатного волокна.  Американская Ecoinvest LLC, Atlanta вложит 150,72 млн. евро в строительство стекольного завода, который намерена построить за 18 месяцев. Третий проект предполагает организацию производства силикатного кирпича на базе отходов основного производства стекольного завода. Также компания  инвестирует 778,7 млн. рублей. Четвертый проект - организация сборочного производства легковых автомобилей повышенной проходимости. Инвестором выступит ООО «Уралюжмаш», а стоимость проекта - 166,03 млн. евро. И последний, пятый проект, предусматривает организацию производства элементов солнечных батарей и модулей. Этим займется германская ООО PRETT Омни Тек. Проект обойдется в 931,5 млн. рублей. Социально-экономический эффект от создания особой экономической зоны ожидается в создании новых рабочих мест (5507 дополнительных мест) и поступлении налогов (НДС и налог на прибыль) в размере 14,2 млрд. рублей. Всего до 2020 года в создание ОЭЗ будет вложено 17,134 млрд. рублей.
 
В результате, как рассчитывают в правительстве региона, что к 2020 году валовой региональный продукт области вырастет почти в шесть раз по сравнению с уровнем ВРП 2005 года и составит 2,1 трлн. рублей. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования вырастут за это же время в 7,5 раза и превысят 500 млрд. рублей. Кроме того, будет модернизирована система ЖКХ и решена проблема энергодефицита.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...