29 июля 2021

Деньги на переселение жителей села Муслюмово будут выделены уже в октябре

Размер текста
-
17
+
Деньги на переселение жителей Муслюмово начнут выделяться уже в октябре. Об этом было заявлено сегодня, 11 октября, на заседании межведомственной рабочей группы по переселению жителей села с зараженной территории реки Теча, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
 
По словам советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игоря Конышева, в конце октября будет подписано распоряжение правительства РФ о финансировании мероприятий по переселению муслюмовцев. В соответствии с ним 600 млн. рублей будет направлено ФГУП «ПО «Маяк» на компенсацию сельчанам за ликвидацию жилья, находящегося на зараженной территории. Еще 450 млн. рублей будет выделено из бюджета Челябинской области.
 
Механизм дальнейшего распределения целевых средств предполагает для жителей поселка два возможных варианта. Согласно первому, муслюмовцы по своему усмотрению получают денежную компенсацию в размере 1 млн. рублей за каждое домовладение и приобретают жилье самостоятельно там, где пожелают. Если же сельчане предпочитают переехать в близлежащий поселок станции Муслюмово, им предстоит заключить договор с управляющей компанией, на счет которой и поступят финансовые средства на строительство нового жилья. И в том, и в другом случае обязательным условием является перевод старого жилья на баланс муниципалитета с последующим сносом.
 
Напомним, что в поселке Муслюмово 741 домовладение. На сегодняшний день свое согласие на переезд в район ближайшей станции и строительство там нового жилья выразили более 280 семей. В новом поселении будет создана вся необходимая социальная инфраструктура. Здесь построят детский сад, школу, больницу, магазины. К домам муслюмовцев подведут газ, электричество, водоснабжение, построят дороги.
 
По итогам встречи участники рабочей группы одобрили план-график мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем населения села и Муслюмово. В дальнейшем он будет представлен на утверждение губернатору Петру Сумину и руководителю Росатома Сергею Кириенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...