25 июля 2021

Совбез ООН разработает резолюцию по Ирану

Размер текста
-
17
+

Совет Безопасности ООН в четверг приступает к работе над проектом резолюции, предусматривающей санкции против Ирана. Проект новой резолюции обязывает «все государства не допустить продажи и поставок Ирану любых товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной и ракетной программах», сообщает «NEWSru.com»

Он также предусматривает введение запрета на зарубежные поездки всех лиц, имеющих отношение к этим программам, и замораживание денежных средств и активов таких людей и юридических лиц.

В предусматриваемом проектом санкционном режиме сделано исключение для сооружаемой при содействии России первой очереди АЭС в Бушере. Это сообщил в среду посол Франции - один из соавторов резолюции - Жан-Марк де Ла Саблиер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, европейская «тройка» с составе Великобритании, Франции и Германии передала накануне проект для ознакомления трем другим постоянным членам СБ - США, Китаю и России.

Известно, что проект не получил полного одобрения США, с которым консультации проводились ранее.

Главной причиной разногласий между европейскими членами СБ ООН и США, по мнению экспертов, стала судьба строящейся Россией в Иране Бушерской АЭС. Вашингтон настаивал на необходимости прекратить работы, европейцы возражали против этого.

В четверг его неофициальное обсуждение начнется в формате «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами СБ ООН, обладающими правом вето.

Постпред Франции при ООН подчеркнул, что разработка проекта стала необходимой в силу того, что Тегеран отказался выполнить требование СБ ООН приостановить к 31 августа этого года все работы, связанные с обогащением урана.

«Совету необходимо отреагировать на позицию Ирана, который не желает вернуться к мораторию на обогащение урана», - сказал де Ла Саблиер. Он назвал проект «твердым и сфокусированным на имеющей военное значение деятельности в ядерной области». В то же время французский дипломат заявил, что, если Тегеран изменит свою позицию и вернется к мораторию, СБ ООН будет готов отменить санкции.

«Наша цель - добиться согласованного СБ ООН текста», - сказал французский посол. Он выразил уверенность в том, что Совету, как это бывало и раньше, удастся выработать единую позицию по данному вопросу.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...