Сейм Латвии собирается открыть имена 4500 сотрудников КГБ

Размер текста
-
17
+

Сейм Латвии в четверг повторно проголосовал за открытие секретного архива КГБ ЛССР 1 марта будущего года, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе латвийского парламента.

1 марта список из 4500 фамилий, имен, подпольных кличек и дат рождения бывших секретных сотрудников КГБ ЛССР появится в официальной государственной газете «Латвийский вестник».

Напомним, что ранее юридическая комиссия Сейма постановила перенести срок публикации списков бывших агентов КГБ с 1 ноября на 1 марта 2007 года.

Ранее против публикации имен бывших агентов КГБ категорически высказалась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению публикация списков бывших агентов КГБ нанесет больше вреда, чем пользы, так как из самих списков непонятно, чем именно занимался числящийся в картотеке агент, и знал ли он вообще, что работает на КГБ.

По мнению известного латвийского историка Петра Крупникова, который прокомментировал РИА Новости ситуацию вокруг проблемы, в публикации списков агентов в данный момент мало смысла.

«Все дело в том, что в 1990-м году, когда в верхушке КГБ поняли, что советская власть может неожиданно кончиться, часть архива спешно эвакуировали в Москву, а часть оставили тут. Но не потому, что ее не могли вывезти, а потому что она была никому не нужна. И сейчас эту часть хотят опубликовать, хотя очевидно, что самые важные данные были переданы в Москву, и, видимо, никогда опубликованы не будут», - отметил историк.

Сейм Латвии в четверг повторно проголосовал за открытие секретного архива КГБ ЛССР 1 марта будущего года, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе латвийского парламента. 1 марта список из 4500 фамилий, имен, подпольных кличек и дат рождения бывших секретных сотрудников КГБ ЛССР появится в официальной государственной газете «Латвийский вестник». Напомним, что ранее юридическая комиссия Сейма постановила перенести срок публикации списков бывших агентов КГБ с 1 ноября на 1 марта 2007 года. Ранее против публикации имен бывших агентов КГБ категорически высказалась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению публикация списков бывших агентов КГБ нанесет больше вреда, чем пользы, так как из самих списков непонятно, чем именно занимался числящийся в картотеке агент, и знал ли он вообще, что работает на КГБ. По мнению известного латвийского историка Петра Крупникова, который прокомментировал РИА Новости ситуацию вокруг проблемы, в публикации списков агентов в данный момент мало смысла. «Все дело в том, что в 1990-м году, когда в верхушке КГБ поняли, что советская власть может неожиданно кончиться, часть архива спешно эвакуировали в Москву, а часть оставили тут. Но не потому, что ее не могли вывезти, а потому что она была никому не нужна. И сейчас эту часть хотят опубликовать, хотя очевидно, что самые важные данные были переданы в Москву, и, видимо, никогда опубликованы не будут», - отметил историк.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...