25 января 2022

Подготовлен прогноз развития Челябинска в 2007 году. На что уповают и чего боятся городские власти

Размер текста
-
17
+
Администрация Челябинска представила прогноз социально-экономического развития города на 2007 год. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии, сводный документ составлен на основе прогнозных материалов городских предприятий, организаций и учреждений, а также профильных ведомств администрации. С учетом влияющих внутрироссийских и внешнеэкономических факторов прогноз сверстан в двух вариантах: умеренном и благоприятном.
 
Так, к положительным внешнеэкономических факторам отнесены сохранение роста мировой экономики и высокого уровня цен на углеводородное сырье, диверсификация промышленного производства и структуры экспорта и как следствие - дальнейшее повышение конкурентоспособности бизнеса и инвестиционного рейтинга России. В качестве негативных прогнозных факторов названы сохраняющаяся экспортно-сырьевая направленность российской экономики, а также дальнейшее ускорение в развитии металлургического комплекса Китая.
 
К положительным внутрироссийским факторам при составлении прогноза отнесены динамичный рост инвестиционного и потребительского спроса, снижение темпов инфляции и дальнейшее укрепление национальной валюты, дальнейшее развитие финансово-кредитной системы и повышение кредитного рейтинга Челябинской области. Отрицательными тенденциями, способными повлиять на социально-экономическое развитие Челябинска в будущем году, городские власти считают дальнейшее вытеснение отечественных производителей с рынка под давлением импорта, опережающий по сравнению с целевым уровнем инфляции рост цен на энергоносители, а также продолжающееся сокращение экономически активного населения и старение основных фондов.
 
В этих условиях муниципальные власти считают важным обеспечить нормальное функционирование ключевых систем жизнеобеспечения при одновременной модернизации социальной сферы города, главных образом, за счет участия в программах, предусмотренных в приоритетных национальных проектах. Кроме того, руководство муниципалитета декларирует продолжение курса на повышение уровня благоустройства Челябинска, экологической и общественной безопасности, а также дальнейшую оптимизацию использования муниципальной собственности, сохранение высоких темпов роста доходов населения и предпринимательской и инвестиционной активности.
 
Предполагается, что в 2007 году в Челябинске будет произведено товаров и оказано услуг на общую сумму 164,5 - 167,7 млрд. рублей. Рост промышленного производства прогнозируется на уровне 4,5 - 6,1%. Особенно динамично будут развиваться сектора экономики, ориентированные на потребительский спрос. В реальном секторе высокие темпы прогнозируются в машиностроении. Инвестиции в основной капитал составят 36,2 - 37 млрд. рублей, что на уровне 106,8 - 108,5% к предыдущему году. Более половины инвестиций будет направлено на модернизацию производственных активов в базовых отраслях: черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке.
Челябинск продолжит активно застраиваться, хотя и несколько меньшими темпами, чем изначально рассчитывали власти. Выйти на отметку 700-750 тыс. кв. метров нового жилья в 2007 году не получится. В городе предполагается построить только 525 тыс. кв. метров, однако и этот показатель на 11,2% больше уровня застройки текущего года. В Челябинске появятся два новых детских сада, общеобразовательная школа на 500 мест, новый корпус детской многопрофильной больницы в Тракторозаводском районе и пристрой к поликлинике в Ленинском районе.
Кроме того, власти надеются все-таки начать строительство Дворца спорта «Хоккейная арена» в Калининском районе.
 
Предполагается, что среднемесячная заработная плата в Челябинске в 2007 году составит 12450,7 - 12642,7 рублей с ростом примерно на 20% к текущему году. При этом реальные доходы населения увеличатся на 15,8 - 18,8%. Примерно в тех же параметрах возрастет оборот розничной торговли, который может приблизиться к 140 млрд. рублей. Рост потребностей предприятий и организаций в рабочей силе, как надеются власти, повлечет дальнейшее снижение безработицы, которая в регистрируемых значениях составит 0,6% от всего экономически активного населения города. 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...