22 января 2022
21 января 2022

Пумпянский регистрирует новую компанию. Как называется и зачем создается

Размер текста
-
17
+
В настоящее время идет регистрация компании «Синара-Архыз», которая станет оператором проекта по строительству всесезонного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, сообщил «Ведомостям» министр экономразвития республики Алексей Эскиндаров.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», в конце сентября на Кубанском форуме президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский подписали меморандум о намерениях. Реализацией проекта «Архыз» будет заниматься Группа «Синара», подконтрольная Пумпянскому. Проект предполагает строительство сети отелей, канатных дорог и лечебно-оздоровительных учреждений. Объем инвестиций, которые вложит «Синара», на первом этапе составят 4 млрд. рублей.
 
Как известно, инвестировать в Северный Кавказ крупных бизнесменов призвал лично президент РФ Владимир Путин. Предпринимателям было предложено рассмотреть несколько десятков инвестпроектов, представленных местными властям.
 
«Архыз» — это проект горнолыжного комплекса с обслуживающей системой, он находится в стадии разработки предпроектной документации. В этом году правительство Карачаево-Черкесии провело тендер на разработку генплана по комплексному развитию Архыза, который выиграла французская компания Dianeige (разрабатывает также план развития «Красной Поляны» под Сочи). «Генплан рассчитан на 30 лет и предусматривает создание круглогодичного горного курорта мирового уровня, сравнимого по масштабам с «Тремя долинами» во Франции», — сообщил директор по маркетингу компании «Горимпекс» (представитель Dianeige в России) Александр Козлов. В Архызе смогут единовременно находиться до 30 тыс. туристов, протяженность трасс составит 250 километров, будет построено несколько горнолыжных поселков — «Архыз», «Лунная поляна» и «Слияние трех ущелий», рассказывает Алексей Эскиндаров, министр экономразвития КЧР.
 
Инвестиции в «Архыз» предварительно оцениваются в 1,1 млрд. долларов, бюджетные вливания составят не более 20%, утверждает Вдовин. По его словам, в ближайшие несколько недель «будет завершено создание инвестиционного меморандума», а в начале 2007 года «решится вопрос с предпроектной документацией и выделением земли под комплекс», на проектирование будет затрачено 5-10 млн. долларов.
 
Дмитрий Пумпянский — не единственный претендент на участие в развитии туристического бизнеса Карачаево-Черкесии. 15 ноября полпред в ЮФО Дмитрий Козак на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей обсуждал взаимодействие бизнеса и власти на юге России. Как следует из протокола заседания, инвестировать в Северный Кавказ, в том числе в Архыз, готовы также ВТБ, Альфа-банк, РАО ЕЭС и другие. Правда, пока дальше намерений дело не идет. Дмитрий Царегородцев, старший аналитик FIM Securities, называет проекты строительства горнолыжных курортов «политическими реверансами компаний в пользу власти». По его словам, сроки окупаемости таких проектов — около 15 лет, та же ТМК могла бы инвестировать эти деньги в своей отрасли с большей эффективностью. «Это не бизнес-проект», — уверен Царегородцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...