21 января 2022

Россель тайно встретился с новыми акционерами «Уралмашзавода». Это представители Алишера Усманова

Размер текста
-
17
+
«Металлоинвест», совладельцем которого является бизнесмен Алишер Усманов, и «Газпромбанк» договорились о создании на базе активов «Ормето-ЮУМЗ» (оернбургская область) и «Уралмашзавода» крупнейшей в России машиностроительной компании, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. По его словам, доли партнеров в новой компании будут поделены 50 на 50. Вчера в Екатеринбурге менеджеры «Металлоинвеста» и «Газпромбанка» рассказали о проекте губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и он его одобрил, говорит Эфендиев.
 
Именно в Екатеринбурге будет находиться головной офис новой компании, а называться она будет «Уралмаш». Такое решение, по словам Эфендиева, принято для того, чтобы сохранить легендарный бренд. Эксперты одобряют это. «Уралмаш» — это стопроцентно узнаваемый бренд», — говорит аналитик инвесткомпании «Капитал» Михаил Пак. Станками этого построенного еще в 1933 года завода в советское время был оборудован каждый крупный меткомбинат в России и Восточной Европе.
 
Когда будет создана компания, Эфендиев не уточнил: «Оценка активов завершается, структура новой компании будет определена до конца года». Представитель пресс-службы Газпромбанка подтвердил факт договоренности с «Металлоинвестом» о создании СП.
После того как в прошлом году у ОМЗ сменились акционеры, «Газпромбанк» стал привлекать к управлению активами концерна профильных партнеров. «Ижорские заводы», Skoda JS и другие должны быть переданы в СП «Газпромбанка» и «Атомэнергомаша». А для управления «Уралмашем» был выбран «Металлоинвест». Ранее источник в «Металлоинвесте» заявлял, что из всех активов «Уралмаша» его компанию, прежде всего, интересует производство горно-металлургического оборудования — «Ормето-ЮУМЗ» и «Уралмаш» на двоих контролируют до 40% внутреннего рынка продаж металлургического оборудования.
 
Пока не определен окончательный перечень активов будущего СП, судить о возможной сумме сделки, по словам Михаила Пака, сложно. Но если предположить, что в СП будет передано большинство профильных активов «Уралмаша», за 50%-ную долю в объединенной компании «Металлоинвесту», возможно, придется доплатить около 30-40 млн. долларов, подсчитал аналитик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...