26 ноября 2021

В Свердловской области 450 детей оказались в заложниках у властей. Все вопросы - к правительству Алексея Воробьева

Размер текста
-
17
+
Вся система образования в свердловском городе Дегтярске - под угрозой краха. Самая крупная в городе школа №16, где учатся 450 человек, на грани закрытия. Как передает корреспондент «URA.Ru», 16-ю школу Дегтярска начали ремонтировать четыре года назад, при бывшем главе города Льве Шейнткере. Однако мэр сменился (кресло занял Валерий Трофимов), и темпы работ резко сократились. Пока главное здание школы, 1938 года постройки, стоит в лесах, 450 учеников получают знание в трех разных точках города. 9 и 11 классы учатся в другой школе во вторую смену, а прочие теснятся в переоборудованных на скорую руку детских садах.
 
«Новый глава города не слишком активен, - сетует директор школы Людмила Верхоглядова. - Выяснилось, что муниципалитет финансировать ремонт не может, а никаких заявок на помощь из областного бюджета не направлялось. Федерация тоже помогать не хочет. Нам удалось выбить на будущий год 4 млн.на ремонт, но чтобы его закончить, нужно 90 млн.! В лучшем случае, работы закончатся только в 2008 году». При этом лицензия у школы истекает в мае 2007 года, а при нынешних условиях работы продлить ее невозможно. Единственное решение - расформировать 16-ю школу. Однако она считается самой престижной и большой в городе, и ученики не хотят, отучившись 10 лет в престижном учреждении, получать аттестаты других школ. Кроме того, распределить по другим заведениям удается лишь 100 детей, а еще трем сотням просто негде будет учиться. Чтобы попасть на уроки, придется пешком идти 3 километра через лес и гору - общественный транспорт в Дегтярске почти не ходит. «Ученики в шоке, а преподаватели буквально в трансе. Все плачут, - говорит директор школы №16. - 450 детей и 65 педагогов оказались заложниками межбюджетных отношений и системы образования».
 
В понедельник коллектив школы надеется встретиться с мэром города Валерием Трофимовым и депутатами городской думы, однако надежд решить вопрос все равно немного. Учителя говорят, что без помощи из областного бюджета им не обойтись, но правительство региона не хочет давать деньги на ремонт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...