08 декабря 2021

Срочно! Стали известны заказчики рейдерской атаки на Уральский завод гражданской авиации

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 декабря, по прошествии 15-ти месяцев с начала событий вокруг Уральского завода гражданской авиации, можно с большой долей вероятности назвать заказчиков рейдерской атаки на него, которая началась в сентябре прошлого года.
 
Это стало возможным после того, как в региональных СМИ Кировской области появились сообщения о приобретении ОАО ОПК «Оборонпром» контрольного пакета ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе». По сообщению еженедельника «Вятский наблюдатель», приобретение это производилось путем массовой скупки акций у миноритарных акционеров по ценам, в несколько раз превышающим номинальную. При этом, консолидацией пакета для «Оборонпрома» занималась по договору через кировскую финансовую компанию «Ажио» инвестиционная компания «РусРегионБизнес» (г.Москва). Там же, кстати, упомянуто, что должностных лиц из правительства области «беспокоит и озадачивает», что скупка проходила «втемную», и что им «очень бы не хотелось, чтобы контроль над заводом был установлен рейдерскими методами».
 
Опасения вполне уместные, и тем более обоснованные, если вспомнить, что в отношении Уральского завода гражданской авиации год назад применялись точь-в-точь такие же методы и даже теми же исполнителями: акции завода скупались по завышенной цене именно московской инвестиционной компанией «РусРегионБизнес». Непосредственный исполнитель был, правда, другой – некий Денис Зайченко, действовавший по доверенности упомянутой «инвестиционной компании». Рейдерская сущность этой схемы не вызывает сомнений, ибо Зайченко еще несколько раз мелькал в то время в околокриминальных эпизодах, связанных с возней вокруг «УЗГА», и, по некоторым сведениям, до сих пор крутится вокруг предприятия, ведя «конфиденциальные» переговоры о покупке реестра акционеров – вполне в духе рейдеров. Если учесть, что единственным на сегодняшний день претендентом на покупку акций «УЗГА» выступает «Оборонпром», то цепочка: рейдеры-«РусРегионБизнес»-«Оборонпром» - становится очевидной в обоих случаях.
 
Есть и еще одно совпадение в ситуациях вокруг «Лепсе» и «УЗГА» - косвенное, но характерное. В ноябрьской публикации «Заверните…завод» в «Вятском наблюдателе» упомянуто, что на «Лепсе» вскоре должно пройти внеочередное собрание акционеров, где основным вопросом станет досрочное прекращение полномочий директора «Лепсе», должность которого с 1997 года занимает Геннадий Мамаев. На его место претендует Александр Вознесенский, ныне заместитель гендиректора санкт-петербургского ФГУП «Завод им. В.Я.Климова». Совпадение состоит в том, что одновременно с началом рейдерской атаки на «УЗГА», на него начались ничем в тот момент необъяснимые нападки со стороны того самого ФГУП «Завод им. В.Я.Климова». «УЗГА» же во многом зависит от ФГУП «Завод им. В.Я.Климова», как от разработчика выпускаемой продукции. Рассмотрев упомянутые нападки, как средство давления на «УЗГА» (чтобы был посговорчивее с «Оборонпромом»), получаем еще одного участника акции «Оборонпрома» по «приобретению» «Лепсе» и «УЗГА». Подтверждений этой точки зрения на именно такую роль «Завода им. В.Я.Климова» - хватает.
 
Уральский завод гражданской авиации и в прошлом году и в этом воздерживался от ответа на вопрос «кто на вас нападает», объясняя свою сдержанность отсутствием прямых и явных доказательств причастности тех или иных «кандидатов» на роль захватчиков. Может быть, совпадения, приведенные выше, помогут ему, сориентироваться.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...