02 декабря 2021

«Сургутнефтегаз» продадут «Роснефти» в 2007 году. Подробности

Размер текста
-
17
+
До конца 2007 года «Роснефть» купит по рыночной или близкой к рыночной цене около 56% акций «Сургутнефтегаза», спрогнозировали в своем отчете аналитики Deutsche UFG. «Сейчас обстановка располагает к покупке акций «Сургутнефтегаза», поскольку они торгуются с дисконтом к справедливой стоимости, и такая ситуация сохранится до тех пор, пока менеджмент компании не сменится или не изменит своего отношения к фондовому рынку»,- поясняет аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. Как сообщает «КоммерсантЪ», инвестбанкиры прогнозируют, что после сделки с «Роснефтью» на балансе «Сургутнефтегаза» появится около 27,5 млрд. долларов. Еще 15 млрд. долларов накоплены на балансе его структур.
 
По версии UFG, затем «Роснефть» инициирует выплату «Сургутнефтегазом» всех 42,5 млрд. долларов в качестве дивидендов (примерно 1 доллар на акцию). 11% дивидендов получит пенсионный фонд «Сургутнефтегаза», около 12% - менеджмент компании, примерно 30% - ее миноритарии. Сама «Роснефть» в рамках этого сценария получит 47% дивидендов - около 20 млрд. долларов. Таким образом, в итоге за четвертую по величине российскую нефтекомпанию «Роснефть» заплатит только 7,5 млрд. долларов.
 
В UFG уточняют, что подготовка отчета не была вызвана какой-либо специфической информацией, которой обладают аналитики, а стала реакцией на обсуждавшуюся недавно на рынке возможность покупки «Роснефтью» «Сургутнефтегаза». Кроме того, аналитики отмечают, что этот сценарий лишь один из вариантов развития событий. В UFG считают, что схема может быть реализована не только «Роснефтью», но и «Газпромом» или «Газпром нефтью». По мнению UFG, продажа «Сургутнефтегаза» может состояться не раньше чем через год, поскольку госкомпаниям тяжело будет одновременно приобрести и активы ЮКОСа, и «Сургутнефтегаз». Представители компаний от комментариев отказались.
 
Отчет UFG привел к тому, что акции «Сургутнефтегаза» взлетели практически на 7%. Обыкновенные акции компании на ММВБ подорожали на 6,11%, привилегированные - на 4,28%. На Лондонской бирже рост котировок составил 6,49%. Между тем вчера три трейдера рассказали «Ведомостям», что трейдеры Deutsche UFG сами покупали акции «Сургутнефтегаза», причем в больших объемах, чем в обычные дни. Представители банка не смогли это прокомментировать. ФСФР будет анализировать ситуацию с бумагами компании, сказал вчера представитель службы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...