Иностранные аналитики: рубль чрезвычайно переоценен

Размер текста
-
17
+

Управляющий директор инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мебиус назвал одной из самых переоцененных валют российский рубль, сообщает РБК daily. По его оценкам, если рубль не начнет снижение в течение года, это может привести к очень серьезным последствиям. При этом сам доллар, с его точки зрения, к концу 2007 года по отношению к основным валютам снизится еще на 35%. Но укрепляться против доллара имеют право только валюты развитых стран и стран Азии. Причем валюты последних скорее всего будут укрепляться по отношению к доллару более активно, чем валюты стран развитых. «Спрос на неамериканские активы продолжит чрезвычайно активный рост, и мы еще далеки от крупного разворота. В итоге валюты стран Азии будут активно расти к доллару. Я считаю, что китайская валюта и даже индийская рупия очень хорошо поднимутся к доллару», - рассуждает Марк Мебиус. В то же время валюты Восточной Европы, считает Марк Мебиус, сейчас переоценены: «Наиболее переоценен из них российский рубль. Здесь просто чрезвычайная ситуация. Всем интересно, как далеко может зайти Банк России». Однако раскрывать логику своей оценки Марк Мебиус не стал.

Большинство российских аналитиков не согласны с точкой зрения г-на Мебиуса: они считают, что у рубля есть еще очень большой потенциал для укрепления относительно доллара. По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, речь идет о соотношении денежной массы к объему резервов. «По этому параметру рублю действительно давно пора снижаться, - заявила РБК daily Наталья Орлова. — Однако большинство экономистов рассчитывают потенциал роста рубля исходя из структуры внутреннего рынка. По этим параметрам рублю есть еще куда расти». По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, у российского рубля по паритету покупательской способности есть еще потенциал укрепления в полтора-два раза.

Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, сохранение темпов укрепления рубля, имевших место в последние два года (6—7%), российская экономика не выдержит.

Управляющий директор инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мебиус назвал одной из самых переоцененных валют российский рубль, сообщает РБК daily. По его оценкам, если рубль не начнет снижение в течение года, это может привести к очень серьезным последствиям. При этом сам доллар, с его точки зрения, к концу 2007 года по отношению к основным валютам снизится еще на 35%. Но укрепляться против доллара имеют право только валюты развитых стран и стран Азии. Причем валюты последних скорее всего будут укрепляться по отношению к доллару более активно, чем валюты стран развитых. «Спрос на неамериканские активы продолжит чрезвычайно активный рост, и мы еще далеки от крупного разворота. В итоге валюты стран Азии будут активно расти к доллару. Я считаю, что китайская валюта и даже индийская рупия очень хорошо поднимутся к доллару», - рассуждает Марк Мебиус. В то же время валюты Восточной Европы, считает Марк Мебиус, сейчас переоценены: «Наиболее переоценен из них российский рубль. Здесь просто чрезвычайная ситуация. Всем интересно, как далеко может зайти Банк России». Однако раскрывать логику своей оценки Марк Мебиус не стал. Большинство российских аналитиков не согласны с точкой зрения г-на Мебиуса: они считают, что у рубля есть еще очень большой потенциал для укрепления относительно доллара. По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, речь идет о соотношении денежной массы к объему резервов. «По этому параметру рублю действительно давно пора снижаться, - заявила РБК daily Наталья Орлова. — Однако большинство экономистов рассчитывают потенциал роста рубля исходя из структуры внутреннего рынка. По этим параметрам рублю есть еще куда расти». По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, у российского рубля по паритету покупательской способности есть еще потенциал укрепления в полтора-два раза. Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, сохранение темпов укрепления рубля, имевших место в последние два года (6—7%), российская экономика не выдержит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...