07 декабря 2021
06 декабря 2021

В Нижневартовске вступил в силу приговор лидеру террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Размер текста
-
17
+
Вступил в законную силу обвинительный приговор Нижневартовского городского суда, вынесенный в отношении Исмоила Нурматова, который возглавлял местную ячейку международной религиозной политической партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламское освобождение»). Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа, Нурматов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», частью 1 статьи 205.1 УК РФ «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению». Он был приговорен к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Осужденный, не согласившись с вынесенным приговором, подал кассационную жалобу на решение суда. В результате судебная коллегия по уголовным делам ХМАО, изучив материалы уголовного дела и кассационную жалобу осужденного, согласилась с доводами представителя прокуратуры округа о законности вынесенного судом приговора и обоснованности назначенного наказания.
 
Установлено, что в 2003-2004 годах Нурматов, находясь в городе Нижневартовск, длительное время участвовал в работе «Хизб ут-Тахрир». Между тем, Нурматов умышленно и незаконно хранил у себя в квартире партийную литературу: брошюры на иностранном языке «Как был разрушен Халифат», «Из жизни сподвижников Аллаха», «Заблуждение Хизб ут-Тахрир», журналы «Аль-Ваъй», «Сознание» и листовки. Также Нурматов участвовал в распространении агитационных материалов партии.
 
Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади. Организация ставит своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в обществе (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). На счету членов «Хизб ут-Тахрир» - несколько террористических вылазок, в том числе взрывы административных зданий в Ташкенте.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...