29 ноября 2021

В январе в Свердловскую область опять вернется аномальное тепло. Синоптики: это точно глобальное потепление, и будет только хуже

Размер текста
-
17
+
В январе в Свердловской области, возможно, вновь установится аномальное потепление до плюсовых температур, заявила сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции главный инженер-синоптик регионального центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Галина Шепоренко. По ее словам, это связано с накоплением теплых атлантических воздушных масс над Европой. По прогнозам, это скопление теплого воздуха может прорваться на территорию России и, в частности, достигнуть Урала.
 
Как подчеркнула Шепоренко, потепление, которое наблюдалось на территории Свердловской области в последние две недели, также связано со скоплением теплых воздушных масс в европейской части Евразии. Позже они проникли на территорию Урала. Таким образом, в первой половине декабря было зафиксировано 10 дней с дневным максимумом температуры, превысившим отметку 0 градусов. «Начало календарной зимы стало настоящим рекордом. Оно совпало с самой продолжительной в истории метеорологических наблюдений оттепелью», - заявила Шепоренко. Отметим, что до этого этот рекорд принадлежал декабрю 1996 года. Однако тогда число дней с оттепелью было всего семь, а средняя температура теплого периода оказалась на 0,2 градуса ниже нынешней.
 
«Нельзя отрицать, что подобные климатические аномалии могут быть связаны с глобальным потеплением климата. Так, в Екатеринбурге за последние 35-40 лет средняя годовая температура воздуха повысилась на 1,5 градусов, а за последние 170 лет - уже более, чем на 3 градуса. Между тем в последние десятилетия рост температуры даже ускорился. По прогнозам, в ближайшее десятилетие средняя годовая температура повысится еще до 0,6 градусов. Это очень много. Поэтому внушает определенное беспокойство», - отметила Шепоренко.
 
Тем не менее, по данным метеорологов, уже 18 декабря на Средний Урал должны поступить холодные воздушные массы с северо-западных арктических районов России, в частности, с Баренцева моря. При этом ожидается, что дневная температура в Свердловской области понизится до 5-10 градусов, а ночная - до 9-14 градусов. Также вновь выпадет снег, и в ближайшее время на территории региона установится постоянный снежный покров.
 
«Кроме того, вполне реальны метели. В частности, вероятно, что шквал, который скоро ожидается в Москве, затронет и нас», - подчеркнула Шепоренко.
 
Отметим, в целом наступившая зима в Свердловской области ожидается умеренно холодной. По данным синоптиков, периодически будут наблюдаться периоды морозов. В частности, во второй декаде января ожидается похолодание до минус 25 градусов, а в северных районах области - до 30 градусов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...