26 ноября 2021
25 ноября 2021

На Южном Урале прошли проверки психбольниц и наркологических лечебниц: МЧС требует через суд закрыть 4 медучреждения

Размер текста
-
17
+
Главное управления МЧС РФ по Челябинской области направило в суд материалы о приостановлении деятельности нескольких медучреждений: психиатрической больницы Златоуста, наркологического корпуса Челябинска, психоневрологической больницы Копейска и детского психоневрологического санатория «Березка» в поселке Старокамышинский. Материалы были направлены по итогам проверок в медучреждениях, проведенных ведомством после серии крупных пожаров в больницах, произошедших в Москве, Тверской и Кемеровской областях. Также по результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечены одно юридическое лицо и 10 должностных лиц.
 
В ходе проверок особое внимание уделялось состоянию противопожарной защиты психоневрологических и наркологических учреждений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального управления МЧС РФ. Проверки показали, что обстановка с обеспечением пожарной безопасности психоневрологических и наркологических учреждений является неблагополучной. Было установлено, что пути эвакуации в лечебных учреждениях не соответствуют требованиям пожарной безопасности, коридоры не отделены от общих лестничных клеток дверями с устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, выходы из подвалов не выполнены изолированными от общих лестничных клеток. Кроме того, было выявлено, что на окнах зданий установлены глухие металлические решетки, помещения не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре и другое.
 
Так, в целом по области в трех учреждениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, на пяти объектах установками пожарной сигнализации оборудованы не все помещения с нахождением людей, на двух объектах данные установки находятся в неисправном состоянии и никем не обслуживаются. На 14 объектах выявлены серьезные нарушения содержания путей эвакуации. Запасные эвакуационные выходы загромождаются различными предметами, наглухо забиваются гвоздями, тамбуры выходов зачастую используются не по назначению. Зачастую для отделки путей эвакуации применяются сгораемые, а хуже того - токсичные (при горении) материалы. Напомним, что в наркологическом стационаре в Москве одной из причин гибели людей явился горящий пластик, который выделял ядовитые пары. В восьми учреждениях на окнах установлены глухие металлические решетки, в десяти учреждениях обслуживающий персонал не обеспечен средствами защиты органов дыхания. Ряд учреждений не обеспечен в полном объеме первичными средствами пожаротушения.
 
Отметим, на территории Челябинской области расположено 17 объектов данной категории: в Челябинске - четыре, в Магнитогорске - три, в Златоусте - два, Копейске - два, Сатке, Верхнеуральске, Касли, Миассе, Чебаркуле, Троицке - по одному.
 
В 2006 году на объектах, подведомственных министерству здравоохранения Челябинской области, произошло четыре пожара, на которых получили травмы четыре человека (погибших нет). Причинами пожаров послужило неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
 
Напомним, 9 декабря в Москве в наркологической клинике № 17 произошел пожар, в результате которого погибли 45 человек. Они скончались еще до приезда пожарных - не смогли самостоятельно покинуть здание и задохнулись ядовитым дымом. В этот же день произошел пожар в психоневрологическом интернате в Кемеровской области. В огне погибли девять человек, еще 16 получили сильные ожоги. Они были сразу же отправлены в больницу. В ночь на 16 декабря в подобном же интернате в Тверской области произошел пожар. Все больные и персонал - 306 человек - были успешно эвакуированы, никто не пострадал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...