30 ноября 2021

Чубайс пустит с молотка «Свердловэнергосбыт». Уже в первом квартале 2007 года

Размер текста
-
17
+
РАО «ЕЭС России» уже в первом квартале будущего года может провести аукционы по продаже ряда сбытовых энергокомпаний. Как сообщили в энергохолдинге, накануне было получено решение о выходе РАО из капитала по 7 из 53 готовящихся к продаже сбытов. В списке первых «пилотов», которые могут быть проданы в ближайшие месяцы, числятся «Свердловэнергосбыт», «Оренбургэнергосбыт», Белгородская, Кольская, Кузбасская, Нижегородская, Петербургская энергосбытовые компании.
 
Как заявила РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ Марита Нагога, продавать акции энергосбытовых компаний предполагается на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной, которую определит независимый оценщик. Стартовую цену по имеющемуся перечню она затруднилась назвать. «Для нас есть две индикативные цены - это продажа «Русэнергосбыта» (Enel купил 50%-ую долю за 105 млн. долларов) и Ярославской сбытовой компании (за 37 млн. долларов приобрел «Транснефтьсервис С»)», - добавила Марита Нагога.
 
По словам представителя энергохолдинга, пока план-график продаж на первый квартал 2007 года не утвержден. МЭРТ в свою очередь также попросило менеджмент РАО ЕЭС обосновать выбор конкретных энергосбытовых компаний и предлагаемые сроки их продажи. «Чем мы сейчас и занимаемся», - сказала Марита Нагога. Как ранее отмечал председатель правления холдинга Анатолий Чубайс, привлеченные средства от продажи непрофильных активов будут использованы для финансирования инвестиционных программ сетевых компаний. Частично средства пойдут на оплату предварительных ТЭО инвестпроектов по генерации.
 
Аналитики полагают, что сбытовые компании - очень выгодный бизнес, однако имеет свои риски. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов отметил, что «сбыты» будут действовать «на свой страх и риск» и все проблемы с неплатежами они будут вынуждены решать сами. Некоторые станут гарантированными поставщиками, в результате чего будут обязаны поставлять электроэнергию определенной категории потребителей вне зависимости от конъюнктуры энергорынка. Вместе с тем, отметил Корнилов, «сбытам» придется оперировать в условиях жесткой конкуренции и компаниям из проблемных, дотируемых регионов будет трудно привлечь инвесторов.
 
 Как отмечает Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», основные продажи сбытовых компаний намечались на 2008 год. Поэтому, по его мнению, проведение этих торгов в первом квартале будущего года может подогреть интерес к сектору в целом. «Мы смотрим на этот сектор как имеющий некую долю спекулятивности, так как модель розничного рынка не обеспечивает стабильных денежных потоков на достаточно длительном промежутке времени сбытовым компаниям, за исключением некоторых случаев», - сказал Бейден.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...