07 июля 2020

В Миассе возобновился суд по делу экс-мэра Трехгорного, обвиняемого в пособничестве ЮКОСу

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 5 февраля, в Миасском городском суде после нескольких недель перерыва продолжился допрос свидетелей по делу экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца. Кроме того, к процессу подключился гособвинитель генпрокуратуры РФ, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Напомним, 17 января государственный обвинитель по делу Николая Лубенца взял самоотвод, и отказался участвовать в процессе, объяснив это тем, что сторону гособвинения будет представлять прокурор генпрокуратуры.
 
В ноябре генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Законодательного собрания Челябинской области, главы муниципального образования «Город Трехгорный» Николая Лубенца. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в интересах руководства НК «ЮКОС» с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 1999-2000 годах Лубенец, занимая пост мэра города, превысил свои должностные полномочия, незаконно предоставив дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК «ЮКОС» (ООО «Нортекс», ООО «Кверкус», ООО «Грейс», ООО «Мускрон», ООО «Виртус»). Эти фирмы получили регистрацию на территории Трехгорного, несмотря на то, что никакой коммерческой деятельности там не осуществляли. Это позволило руководству НК «ЮКОС» не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты. Бюджет муниципального образования «Город Трехгорный» лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму более 10 млрд. рублей. 
 
6 мая 2005 года судебная коллегией Челябинского областного суда удовлетворила представление генпрокуратуры РФ и дала заключение о наличии в действиях депутата Законодательного собрания Челябинской области Лубенца признаков преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ.
 
Обвиняемый находится под подпиской о невыезде на территории ЗАТО. Дело рассматривается Миасским городским судом, так как судьи Трехгорного, где живет и работал мэром Лубенец, заявили самоотвод, мотивировав его следующими обстоятельствами: они все лично знакомы с обвиняемым, Лубенец в качестве главы города неоднократно посещал суд, администрация города помогала решать вопросы, связанные с обеспечением деятельности суда, обеспечением судей жильем.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...