09 июля 2020

Выборы сенатора Совфеда: план администрации Росселя провалился, началась схватка за пост спикера ППЗС

Размер текста
-
17
+
Новая интрига с выборами сенатора Совета Федерации от свердловского парламента. Как передает корреспондент «URA.Ru», 6 февраля на закрытой части заседания политсовета областного отделения «Единой России» партийцы рекомендовали депутатам Законодательного собрания избрать своим представителем в Совфеде председателя Палаты представителей Юрия Осинцева. Ожидается, что выборы сенатора пройдут в конце февраля. Юрия Осинцев от комментариев пока воздерживается – он находится в командировке, пресс-секретарь политика Сергей Каленников подтвердил нашему агентству факт выдвижения спикера ППЗС и уточнил: «Сейчас документы на утверждение кандидатом в сенаторы направлены в ЦИК «Единой России». Окончательно вопрос будет решен на заседании генерального совета партии».
 
Напомним, вопрос с сенатором стал актуальным 8 октября 2006 года, когда прошли выборы в областную думу. Нынешнего сенатора Андрея Шмелева парламентарии решили в Москве не оставлять и принялись искать достойного кандидата на сенаторский пост среди самих себя. В 2006 году самым достойным считался бизнесмен Валерий Савельев. Его кандидатуру даже поддержал президиум политсовета отделения «Единой России», но у многих депутатов имя Савельева вызвало отторжение, да и сам Валерий Борисович сообщил, что хочет не в Совет Федерации, а в Госдуму.
 
В конце года члены ППЗС добавили интриги, пообещав отправить в столицу мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В конце января руководитель рабочей группы по выбору кандидатуры для утверждения членом Совфеда Виктор Шептий сообщил журналистам, что все консультации завершены, кандидатура определена. Источники в администрации губернатора назвали имя мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова. Планировалось, что, перейдя на работу в Москву, Якимов инициирует в городе изменения устава, отменит прямые выборы мэра, введет институт сити-менеджера.
 
Администрация губернатора рассчитывала на успешность данного эксперимента и в конце 2007 года хотела добиться отмены выборов и мэра Екатеринбурга. 5 февраля губернатор Эдуард Россель поддержал отмену прямых выборов, поскольку это позволяло усилить влияние областных властей на муниципальные.
 
Новый поворот в кампании по выборам сенатора Совета Федерации если не ставит крест на этих планах, то точно откладывает их по времени. Зато в свердловской политике появится новая интрига – кто займет место председателя Палаты представителей. Можно не сомневаться, кандидаты вскоре заявят о своих планах. Главное, чтобы Юрий Осинцев все же стал сенатором, а не пополнил и без того длинный список неудавшихся кандидатов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...