09 июля 2020

Неожиданное решение кассационной инстанции: «Магнезит» признан налоговым уклонистом

Размер текста
-
17
+
Расположенному в Сатке комбинату «Магнезит», контрольным пакетом которого владеет ITF Group Holding, видимо, придется возместить ущерб бюджетной системе страны в размере 90 млн. рублей. Как сообщает «КоммерсантЪ», Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил иск ФНС к крупнейшему в СНГ производителю магнезиальных огнеупоров о недоимке по уплате единого социального налога и уклонении от выплат по налогу на доходы физических лиц.
 
Как сообщалось ранее, претензии фискалов к «Магнезиту» появились после плановой проверки, которая проходила в конце 2005 - начале 2006 года. По данным налоговиков, комбинат использовал следующую схему: комбинат выплачивал часть зарплаты своим работником через страховую компанию «Таганай-Аско» под видом ежемесячных страховых выплат. Они предназначались на диетическое питание в заводских столовых и составляли от 3 до 8 тыс. рублей. Таким образом, часть зарплаты сотрудников «Магнезита» не облагалась налогами. В итоге, по подсчетам налоговых органов, комбинат не доплатил 51 млн. рублей по ЕСН, к которым теперь доначислено 14 млн. рублей в качестве пеней и штрафов. Кроме того, в размере 25 млн. рублей не был уплачен НДФЛ.
 
Помимо обращения в суд, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Челябинской области направила заявление в областное ГУВД для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Однако о судьбе этого заявления пока ничего не сообщается. Вместе с тем наблюдателями было сразу отмечено, что претензии налоговиков к «Магнезиту» совпадают с претензиями, вокруг которых фискалы продолжают тяжбу с ОАО «Автомобильный завод «Урал» (Группа ГАЗ), который, по мнению МИФНС, не доплатил в виде налогов 40 млн. рублей. Сейчас этот спор готовится к передаче в кассационную инстанцию арбитража. При этом возбужденное по этому эпизоду уголовное дело, по которому дважды было продлено следствие, в конце концов было прекращено на том основании, что следствию не удалось определить круг виновных лиц.
 
В руководстве комбината «Магнезит» по-прежнему настаивают, что действовали в рамках существующего законодательства о добровольном медицинском страховании. «Мы расцениваем действия налоговой инспекции, как стремление выполнить планы по доначислению налогов», - заявил заместитель генерального директора по финансам и экономике комбината Евгений Ненашев. Он также добавил, что в 2005 году предприятие было признано одним из лучших налогоплательщиков России.
 
Между тем, эксперт по налоговым спорам юридической компании «Ардашев и партнеры» Вадим Ягудин считает, что в последнее время налоговые органы стали более подготовлены в судебных спорах. «Налоговики используют новые способы сбора информации для формирования своей доказательной базы: опросы свидетелей и экономическую оценку», - подчеркнул Ягудин. По его мнению, прецедент с «Магнезитом» может заставить многие компании отказаться от прежних схем ухода от уплаты налогов. «Для налогоплательщиков это серьезный аргумент», - уверен он. Впрочем, эксперт отметил, что в настоящее время подобные схемы уже используются редко.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...