11 июля 2020
10 июля 2020

«Итера» загадала загадку властям Свердловской области. Подробности

Размер текста
-
17
+
Советы директоров Международной группы компаний (МГК) «Итера» и нефтегазовой компании «Итера» на своем заседании обсудили итоги исполнения бизнес-плана 2006 года, проект бизнес-плана на 2007 год и основные направления реструктуризации группы компаний. Председатель совета директоров МГК «Итера» Игорь Макаров, отметив, что основные параметры бизнес-плана прошедшего года выполнены, подчеркнул, что в рамках   реструктуризации продолжится курс на четкое разделение различных направлений деятельности компаний группы.
 
Так, заявлено, что основным бизнесом «Итеры», как и прежде, остается газовый бизнес: на этом направлении будут сосредоточены основные усилия. Все остальные направления будут развиваться независимо от газового бизнеса: любое кросс-субсидирование (финансирование одного бизнеса за счет прибыли другого бизнеса – прим. ред.) будет исключено, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании.
 
Отметим, в августе 2006 года «Итера» обнародовала политику избавления от непрофильных активов. Председатель правления компании Владимир Макеев на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем заявил, что «Итера», которая «в последнее время несколько «распылилась» по территориям, включая зарубежье, и отраслям, занялась делами, несвойственными для газовиков». Руководство компании решило пересмотреть свое отношение к подобной «всеядности» и от части бизнеса намерено отказаться. Напротив, будут приобретаться новые газовые активы, осваиваться новые месторождения, возвращаться к жизни законсервированные объекты, - заявил Росселю Макеев.
 
Тогда же было объявлено, что в первую очередь «Итера» планирует избавиться от АО «Молдкартон» (Молдавия, завод по производству бумаги и картона) и МПГК «Малкинский песчано-гравийный карьер» (Ставропольский край, производство строительного щебня, песка и гравия). Как заявили в «Итере», эти активы не приносят той прибыли, которую от них ожидали, и их выгоднее продать.
 
В то же время газовая компания активно занялась реализацией других непрофильных проектов. В частности, в Свердловской области «Итера» строит деревообрабатывающий завод. Планируется, что мощность первой очереди составит 25 тыс. кубометров щита в год. Снабжать новое предприятие березой будут Нижнетагильский и Пригородный лесхозы. Будущую продукцию «Итера» намерена экспортировать.
 
Кроме того, «Уралсевергаз» (через эту компанию «Итера» поставляет газ в Свердловскую область) и его головной компания – «Итера» принимают участие в проекте строительства «Форум-центра», что закреплено в соглашении, подписанном в конце ноября 2006 года председателем совета директоров «Итеры» Игорем Макаровым и губернатором Эдуардом Росселем. Тогда подразумевалось, что «Уралсевергаз» станет координатором и одним из инвесторов строительства Дома приемов. Теперь, учитывая, что «Итера» отказывается от кросс-субсидирования, неизвестно на какие средства будут финансироваться эти проекты.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...