15 августа 2022

Объемы продаж на бирже «Межрегионгаза» сократились в половину. Подробности

Размер текста
-
17
+
ООО «Межрегионгаз» подвел итоги очередных торгов по продаже газа (с поставкой в апреле 2007 года) на электронной торговой площадке в рамках эксперимента «5+5». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Межрегионгаза», всего в ходе торгов было реализовано 228,5 млн. кубометров газа, из которых газ ОАО «Газпром» составил 134 млн. и 94,5 млн. - газ независимых производителей («Роснефть», НОВАТЭК, «Итера», ЛУКОЙЛ и «Транснафта»). В сравнении с торгами, которые прошли месяц назад с поставкой газа в марте 2007 года, объем продаж сократился на 53% (с 459 млн. кубометров).
 
По итогам торгов 15 марта средневзвешенная цена на балансовом пункте КС «Вынгапуровская» составила 1 103,83 рублей за тысячу кубических метров, на КС «Надым» - 1 234,43 рублей. Как отмечают в «Межрегионгазе», произошло снижение средневзвешенных цен: на балансовом пункте КС «Вынгапуровская» на 0,9%, на КС «Надым» - на 1,3%. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей снизилась на 3,7%, затраты на транспортировку газа от балансовых пунктов до ГРС покупателей снизились на 4,7%.
 
Превышение цен на ГРС над ценами ФСТ России на торгах уменьшилось по отношению к аналогичному показателю предыдущих торгов на 3,7% и составило 138,2%.
 
Напомним, две недели назад энергетики подвергли критике существующую модель газовой биржи ООО «Межрегионгаз». «Изначально мы разделяем идею газовой биржи как возможность перевода вопроса топливообеспечения на рыночные рельсы. Однако практика показала, что этот инструмент недостаточно эффективно решает вопросы снабжения топливом энергетиков и нуждается в серьезной коррекции: низкое предложение, рост цен, которые до 50% превышают цену, установленную ФСТ, и приближаются к стоимости мазута», - заявил коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. По его словам, при такой стоимости топливной составляющей компания работала бы в убыток, «поэтому закупки на бирже – минимальные, только чтобы обеспечить свои обязательства перед потребителями».

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...