27 октября 2021

UTair снова оскандалилась: в распоряжение журналистов попала разоблачительная аналитичка Ространснадзора

Размер текста
-
17
+
Авиакомпания UTair (ХМАО) стала героем разоблачительного материала корреспондентов программы «Максимум», выходящей в эфире телекомпании НТВ: сюжет был посвящен катастрофе самолета Ту-134 югорской авиакомпании в Самаре, в результате которой погибли шесть человек.
 
Как сообщалось, ЧП произошло утром 17 марта в самарском аэропорту Курумоч. В условиях сильного тумана лайнер, совершавший рейс Сургут – Самара – Белгород, приземлился за 400 метров до взлетной полосы. При движении по грунту стойки шасси надломились, и самолет перевернулся. Всего на борту находились 53 человека, из них 19 женщин и 4 ребенка. В результате катастрофы погибли 6 человек, еще 28 были госпитализированы.  По сообщениям центральных СМИ, количество погибших могло быть значительно больше: людей спасли ремни безопасности.
 
Черные ящики уже расшифрованы. Данные, полученные с бортовых самописцев, сейчас изучает специальная комиссия, созданная для расследования причин трагедии.
 
На сегодняшний день существует несколько версий случившегося: ошибка экипажа, плохие погодные условия и неисправные приборы самолета. Отметим, о перебоях в работе приборов самолета первым заявил бортмеханик разбившегося Ту-134 Александр Муратов. «Все было в штатном режиме, и никаких отказов, неисправностей на самолете не было. Единственное, ну недавно на этом самолете была запись в бортовом журнале об отказе... не отказе, а о работе курсоглиссадной системы. То есть она работает периодически, небольшие какие-то отказы получаются… Командир говорит, что до последнего землю не видел. В последний момент он дал взлетный режим и пытался уйти на второй круг. Иначе, наверно, было бы еще хуже», - заявил Муратов.
 
Между тем, в распоряжение журналистов программы «Максимум» попал внутренний документ – аналитичка - Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ (Ространснадзор), в котором деятельности авиакомпания Utair, в том числе и по безопасности полетов, подвергнута жесткой критике. В частности, в аналитичке приводится статистика за минувший год, согласно которой в стране произошло 22 инцидента во время посадки самолетов, например, выезд за пределы взлетной полосы (данное происшествие считается чрезвычайным, - прим. ред.), 7 из них – лайнеры Utair. «Повторяемость подобных авиационных происшествий и инцидентов в авиакомпании UTair указывает не только на крайне неудовлетворительную организацию летной работы в авиакомпании и неспособность командно-летного состава правильно оценивать профессиональную подготовку подчиненного летного состава, но и на неприятие руководством Приобского УГАН своевременных мер по введению ограничений в деятельность авиакомпании, - говорится в документе Ространснадзора. - Катастрофа самолета Ту-134 также указывает на неготовность авиакомпаний к выполнению полетов в переходный период, сопровождающихся сложными метеоусловиями».
 
За комментариями по данным, изложенным в аналитичке Ространснадзора, журналисты программы «Максимум» обратились к генеральному директору авиакомпании UTair Андрею Мартиросову. Однако достойного ответа федеральному ведомству он дать не смог. Внушительные цифры статистики Мартиросов объяснил тем, что UTair больше других авиакомпаний выполняет рейсов внутри страны, поэтому, по его словам, и количество происшествий у нее превышает показатели других перевозчиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...