03 июля 2020
02 июля 2020

Срочно! Арбитраж признал незаконной «картофельную аферу» на северо-западе Челябинска

Размер текста
-
17
+
Громкое решение Арбитражного суда Челябинской области, которое в мэрии областного центра могут воспринять как долгожданную победу в затянувшейся борьбе за право распоряжаться обширными территориями на северо-западе южноуральской столицы. Сегодня, 3 апреля, суд удовлетворил требования администрации Челябинска и городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям вернуть этот земельный участок под контроль муниципальных властей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в мэрии Челябинска, арбитраж признал незаконными действия управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, которое 20 июля 2006 года осуществило государственную регистрацию права собственности РФ на земельный участок площадью 7836823 квадратных метров с кадастровым номером 74:36:00 00 000:221.
 
Одновременно суд удовлетворил второе требование истцов - аннулировать запись о государственной регистрации права федеральной собственности на этот земельный участок в Едином государственном реестре прав № 74-74-01/352/20069-292.
 
Таким образом, пресловутое «картофельное дело», практически парализовавшее жилищное строительство в северо-западном направлении, которое рассматривается местными властями в качестве основного градостроительного резерва, получило разрешение по существу. Впрочем, не исключено, что противная сторона еще попытается оспорить его в вышестоящих инстанциях.
 
Напомним, земли на северо-западе стали объектом спора между мэрией Челябинска и федеральным Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии, который предъявил свои претензии на эту территорию на основании постановления Совмина РСФСР 1962 года. В мэрии Челябинска считают, что документ утратил свою актуальность еще в советское время, хотя и не был отменен по формальным причинам: уже спустя несколько лет после его принятия тот же орган власти включил указанные земли в генплан развития Челябинска, закрепив северо-западное направление в качестве основного для развития миллионика. В последующие десятилетия на землях, оказавшихся предметом разбирательств, развернулось активное жилищное строительство, которое к настоящему времени оказалось практически полностью парализованным. Мэр Челябинска Михаил Юревич назвал ситуацию грандиозной аферой, цель которой – сорвать выполнение жилищного нацпроекта в Челябинске и тем самым показать несостоятельность действующей городской администрации.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...