Декабрьское соглашение Росселя и Чубайса: энергетики отчитались о потраченных средствах

Размер текста
-
17
+
На подстанции 500 кВ Емелино – основном энергоузле для Екатеринбургско-Первоуральского энергорайона - начались строительные работы основного периода, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала, которое ведет строительство. Реализация этого проекта идет в рамках соглашения, подписанного между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России» в декабре 2006 года.
 
В основной период работ на Емелино во втором квартале 2007 года будет возведена линия электропередачи Лазоревая - Емелино напряжением 10 кВ для обеспечения энергией строительных работ и в дальнейшем – собственных нужд подстанции, а также заложены подстанционный фундамент и сети бытовой канализации и водопровода и устроены противопожарные резервуары. В декабре текущего года планируется ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса подстанции на напряжении 220 кВ, а в 2008 году Емелино выйдет на проектную мощность 500 кВ.
 
Напомним, строительные работы на подстанции Емелино начались в сентябре 2006 года. Так, в подготовительный период до настоящего времени разработан проект подстанции и пройдены юридические процедуры: проведены конкурсы на выбор подрядных организаций на строительно-монтажные работы и поставку оборудования и заключены договоры подряда, в частности – с ОАО «Уральская энергетическая строительная компания».
 
К настоящему времени построена подъездная автодорога, а к основному строительству подготовлена площадка подстанции: вырублен лес, произведена вертикальная планировка, завезена строительная техника и автотранспорт и организован базовый поселок для строителей.
 
Ввод в эксплуатацию подстанции Емелино обеспечит надежность электроснабжения в Екатеринбургско-Первоуральском энергорайоне Свердловской области, где в настоящее время имеется лишь один центр питания напряжением 500 кВ – подстанция Южная в городе Екатеринбурге, оборудование которой работает практически при максимальной нагрузке. При наблюдающемся приросте энергопотребления в столице Урала на 8% в год и развитии промышленного производства в области ввод нового центра энергопитания Емелино позволит существенно разгрузить подстанцию Южная. Образовавшаяся резервная мощность последней будет использоваться для развития инфраструктуры мегаполиса. Кроме того, подстанция Емелино позволит обеспечить развитие Северского трубного завода, расположенного в Полевском, Первоуральского новотрубного завода, Нижнесергинского метизно-металлургического завода.
 
Проект строительства подстанции 500 кВ Емелино МЭС Урала включен в инвестиционную программу РАО «ЕЭС России» на 2006–2010 годы. Вводимая мощность – 1002 мегавольт ампер. Объем инвестиций в проект Емелино составляет 2 млрд. 880 млн. рублей, основной источник финансирования – средства ОАО «ФСК ЕЭС», а также плата за присоединение потребителей.
 
Как сообщалось, соглашение между РАО ЕЭС и Свердловской области было подписано в прошлом году. Подписи под документом поставили глава энергокомпании Анатолий Чубайс и губернатор Среднего Урала Эдуард Россель. Соглашение предусматривает реализацию мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Свердловской области.
 
Отметим, подобные соглашения РАО ЕЭС также подписало с губернаторами Тюменской и Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО. Сейчас готовится подписание с Курганской областью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...