03 июля 2020
02 июля 2020

Курганские депутаты решили штрафовать за выгул собак в неположенном месте. «А как это будет работать на деревне? Там собаки и так гуляют, где хотят»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 апреля, зауральские депутаты в первом чтении приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». В частности, в документе ведется речь об ответственности за выгул собак и иных домашних животных в неустановленных для этого местах в черте населенного пункта, а также несоблюдение владельцами домашних животных других обязанностей по их содержанию. Такое правонарушение влечет наложение штрафа от 1 до 5 МРОТ на физических лиц, а на юридических – от 10 до 20 МРОТ.
 
Штрафам будут подвергаться также граждане и юридические лица, нарушившие правила содержания придомовой территории, территории организации и прилегающей к ним территории общего пользования – физические лица от 3 до 5 МРОТ, должностные – от 10 до 15 МРОТ, юридические – от 20 до 50 МРОТ.
 
Отсутствие урн, мусорных контейнеров в общественных места, как и недостаточное их количество, также влечет наложение штрафа в пределах от 5 до 40 МРОТ. А отсутствие номерных знаков домов, зданий и сооружений, названий улиц, переулков, микрорайонов, бульваров на местах, где эти указатели должны находиться, обойдется ответственным лицам в 5-10 МРОТ.
 
Закон устанавливает также размеры штрафов за нарушение порядка установки памятников, мемориальных досок, повреждение скамеек, оборудования на детских площадках, размещение плакатов, объявлений и листовок вне мест, специально отведенных для этих целей. Административной ответственности будут подвергаться должностные лица, не восстановившие благоустройство территории после завершения аварийных и ремонтных работ.
 
Закон, направленный на наведение порядка в муниципальных образованиях Зауралья, вызвал массу сомнений у депутатов. Старейший курганский законодатель Александр Климов, который участвовал в разработке еще первой редакции областного закона, первым высказал свои сомнения и попросил главного государственного жилищного инспектора Алексея Малыгина представить конкретное видение результатов реализации новых статей закона. «Мы и вносим изменения в закон, чтобы улучшить ситуацию. Закон будет работать, как обычно», - уклончиво ответил Малыгин. «Помочь» Малыгину решил спикер Марат Исламов. «Мы должны взять исполнение этого закона под свой контроль, и мониторить его. А потом послушать о результатах. Дело общее», - заявил Исламов.
 
У депутатов из села – Александра Климова, Владимира Мишукова и Юрия Ярушина – возник еще и вопрос о перспективах реализации закона в деревне. «Изменения и дополнения, которые вносятся в закон, они, конечно, нужны, но есть маленькое «но», - отметил Ярушин. – Как будет этот закон работать на деревне? Возьмем выгул собак. Сами понимаете, что никто там территории для выгула собак ограждать не будет, они и так гуляют, где хотят и когда хотят».
 
Депутат от ЛДПР Александр Емелин в качестве замечания отметил формулирование системы штрафов. «Везде в наказание идет наложение штрафов от 5 до 10, от 10 до 20 МРОТ и так далее. Сегодня уже все стремятся к тому, чтобы этих «вилок» не было, чтобы закон был более прозрачным. Выгул собачки или хомячка не должен влиять на размер штрафа. Если произошло правонарушение, то оно произошло». Алексей Малыгин пообещал депутату учесть в будущем это замечание, но пока говорить о том, чтобы суммы штрафов были конкретизированы, он воздержался.
 
По предложению Александра Климова, депутаты решили заслушать информацию об исполнении закона на одном из ближайших заседаний Думы.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...