28 июля 2021
27 июля 2021

«Сильвинит» выступил с официальным заявлением: «ФАС помогает «Акрону» увеличить выручку...»

Размер текста
-
17
+
ОАО «Сильвинит» (один из крупнейших производителей калийных удобрений в России) сегодня, 22 мая, выступило с официальным заявлением по поводу решения Федеральной антимонопольной службы. Напомним, на прошлой неделе ФАС признала «Сильвинит» и «Уралкалий» нарушившими закон о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Нарушение, по мнению антимонопольного ведомства, выразилось в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий на рынке РФ. С жалобой на «Сильвинит» и «Уралкалий» в ФАС обратилось ОАО «Акрон», которое является клиентом калийных производителей.
 
«Нашей целью всегда было увеличение поставок калия хлористого на внутренний рынок, при этом наши цены были самыми низкими в РФ и в мире (в 1,5 раза ниже биржевых и тем более экспортных). В связи с чем решение и предписание ФАС удивили и разочаровали руководство «Сильвинита»», - говорится в сообщении компании.
 
По мнению руководства «Сильвинита», предписанные цены на калий хлористый для ОАО «Сильвинит» (2 100 руб./т) и для ОАО «Уралкалий» (2 950 руб./т) существенно различаются между собой, не говоря уже о биржевых (рыночных) ценах. Это прямое нарушение закона «О защите конкуренции» и Налогового кодекса РФ.
 
«В свете опубликованного решения и пресс-релизов, непонятна обоснованность жалобы ОАО «Акрон» в ФАС, где указывались два основных опасения по поводу роста цены на калий хлористый. Первое, уменьшение продаж сложных NPK-удобрений российским потребителям. И второе, продажи на экспорт будут неэффективны из-за того, что цены на комплексные NPK-удобрения достигли максимума – 202-203 доллара США. Но, по заявлению самого «Акрона», за 4 месяца 2007 года поставки на внутренний рынок возросли в сравнении с этим же периодом 2006 года, равно, как и объем экспорта NPK-удобрений. По данным FMB Weekly Fertilizer Report FOB для портов бывшего СССР, цены на NPK-удобрения за этот период превысили максимум, указанный в заявлении «Акрона» в ФАС, на 16-17% и составили 235-237 долларов США. По данным ИА «RCCNews.ru», в прошлом году «Акрон» увеличил сводную чистую прибыль по РСБУ в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом, доведя ее до 8,512 млрд. рублей. В свете решения ФАС выручка «Акрона» увеличится еще больше», - заявляют на ОАО «Сильвинит».
 
Заместитель генерального директора по маркетингу «Сильвинита» Сергей Дриневский, комментируя ситуацию, заявил: «Руководство «Сильвинита» недоумевает и по поводу несоблюдения сроков изготовления и предоставления решения и предписания. Неполная информация о решении ФАС помещена на сайте, при этом она уже претерпела изменения. Однако, официального предписания в адрес «Сильвинита» до сих пор не поступило. Безусловно, как только оно поступит в «Сильвинит», это решение ФАС будет оспорено в суде».
 
Отметим, ФАС предписала ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 127 млн. рублей и 62,2 млн. рублей соответственно. Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи. Ранее представители «Уралкалия» заявили, что также намерены обжаловать решение ФАС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...