24 февраля 2021

Провал грунта в Березниках: заявления ученых о том, к чему надо приготовиться местным жителям

Размер текста
-
17
+
«Провалов, аналогичных образовавшемуся на промплощадке первого рудника ОАО «Уралкалий», в пределах основной городской застройки Березников быть не может. Жители могут не волноваться – это в принципе невозможно», - заявил директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент Аркадий Красноштейн. «Мы считаем, что образовавшийся провал связан с конкретным местом прорыва водозащитной толщи и проникновением рассолов в этой зоне, с образованием карстовой полости вследствие размыва соляного покрова и последующим образованием воронки. Это ситуация, которая просчитывалась и ожидалась», - подчеркнул он. Он также добавил, что какие-то деформации поверхности, подобные, но не аналогичные образовавшимся в промзоне и не столь масштабные, не исключены в дальнейшем, но все они возможны только за пределами жилых районов Березников и только тогда, когда раствор заполнит весь рудник или практически весь.
 
«Все происходящие процессы будут мониториться и в дальнейшем, и мы будем знать о том, что происходит существенно заранее», - заявил ученый.
 
Красноштейн также заявил, что провал никак не повлияет на общий прогноз проседания грунтов под жилыми домами. «Так что никакой угрозы населению нет», - заявил он.
 
Как сообщалось, обвал произошел 28 июля в промышленной зоне БКПРУ-1 на ОАО «Уралкалий». По данным МЧС по Пермскому краю, произошедший провал был ожидаемым. Ситуация развивается в полном соответствии с прогнозом ученых. В результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами произошел техногенный провал над карстовой полостью. Образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 40 на 60 метров, глубиной – около 15 метров. Пострадавших нет.
 
В целях безопасности введен особый режим пропуска грузов 2-го класса опасности по железнодорожной ветке, находящейся на территории БКПРУ-1. Перед прохождением каждого состава с ними грунт и пути будут подвергаться тщательной проверке. Остальные грузы будут следовать в обычном режиме. Над местом провала дежурит дирижабль, который ведет постоянный мониторинг ситуации.
Губернатор Олег Чиркунов накануне утром приехал в Березники и провел встречу с жильцами домов, признанных аварийными. Уже на обратном пути в Пермь к нему поступила информация о произошедшем провале, после чего он вернулся в Березники, чтобы на месте контролировать ситуацию, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. 
 
Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозу ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина города Березники. Предполагается, что грунт может осесть примерно на 4 метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. При этом ученые гарантируют, что до конца года ничего не произойдет. На сегодняшний день принято решение к ноябрю этого года расселить жителей 29 домов, находящихся в опасной зоне.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...