24 февраля 2021

Чиркунов оказался замешан в деле о разглашении гостайны. Заявление прокуратуры

Размер текста
-
17
+
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов замешан в уголовном деле, которое было возбуждено по факту разглашения государственной тайны. Как сообщила сегодня, 2 августа, на пресс-конференции старший помощник прокурора региона по связям со СМИ и общественностью Татьяна Шуваева, 23 июля прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» в отношении начальника отдела специальной документационной связи администрации Пермской области, который в 2003-2005 годах в нарушение законодательства о гостайне неоднократно предоставлял губернатору края Олегу Чиркунову, у которого допуск к государственной тайне оформлен не был, секретные документы. «Расследование начато следственным отделением управления ФСБ по Пермскому краю», - заявила Шуваева.
 
Она также добавила, что в связи с этим «управлением ФСБ по краю готовится представление на имя губернатора по устранению причин и условий, которые способствовали не только правонарушению, но и преступлению».
 
Шуваева также сообщила, что по данным проверок, «Чиркунов, как в период исполнения обязанностей губернатора, так и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края, неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелетов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств». «Им совершались выезды в Москву, а также под видом командировок выезды с целью последующего выезда за пределы РФ. Так, в 2005 году под видом командировки в Москву в рабочее время он выезжал в личных целях на Украину. В 2006 году в рамках рабочего визита делегации министерства экономического развития и торговли РФ направлялся в Индию, вместе с тем, по данным пограничной службы ФСБ РФ, Чиркунов по дипломатическому паспорту в эти дни выезжал в Объединенные Арабские Эмираты», - сообщила Шуваева. По словам помощника прокурора Пермского края, денежные расходы по представленным им счетам были возложены на управление международных и внешнеэкономических связей администрации. Она отметила, что «без оплаты предоставляемых услуг чиновниками используется зал официальных делегаций ФГУП «Пермские авиалинии», в котором обслуживаются по распоряжению губернатора и пассажиры, не являющиеся должностными лицами администрации края».
 
Шуваева добавила, что проверка, проведенная генеральной прокуратурой в июле, носила внеплановый характер, сообщает «Интерфакс». «Проверка была внеплановая. Что явилось поводом для проверки, нам не известно», - отметила она. В проведении проверок были задействованы представители генпрокуратуры, представители прокуратуры Пермского края, Перми и районов города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...