24 мая 2019

В день весеннего равноденствия в Японии говорят с мертвецами

21 марта 2006 в 14:18
Размер текста
-
17
+

Сегодняшний день – 21 марта – считается днем весеннего равноденствия или началом астрономической весны. По продолжительности сегодня день сравнивается с ночью. В этот день солнце переходит из Южного полушария в Северное. В следующий раз ночь и день сравняются по продолжительности в день осеннего равноденствия – 23 сентября, сообщает АМИТЕЛ.

По русскому народному календарю 21 марта – день вербы. Согласно народным преданиям, верба способна изгнать из дома любую нечисть. Кроме того, в этот день нужно обратить внимание на то, как тает снег и облака. Если снег тает быстро, то лето будет мокрое. А если облака плывут быстро и высоко, значит, погода будет теплой. Если сегодня ночью вы посмотрите на месяц, и увидите, что у него яркие рожки, значит, будут сильные морозы.

В Японии день весеннего равноденствия называется Сюмбун-но хи и отмечается 21 марта, а в високосные годы – 20 марта. Празднования начинаются за три дня до этого и продолжаются еще три дня спустя. Эту неделю называют «Хиган». На всем ее протяжении родственники собираются вместе, чтобы навестить могилы предков, почтить их память. Люди приводят могилы в порядок, приносят цветы и заказывают службы в церковных храмах.

Как сообщает сайт calend.ru, для японцев день весеннего равноденствия – это праздник жизни и всего светлого. «Хиган» в переводе означает «другая сторона реки смерти». По одну сторону этой реки располагается наш мир, мир живых, на другой стороне лежит королевство мертвых. Родственники навещают могилы, чтобы помолиться о покое душ почивших предков. Только в семь коротких дней Хигана ушедшие могут пересечь реку и услышать слова своих близких.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...