22 июля 2021
21 июля 2021

Пермское правительство потерпело поражение. Суд поддержал генпрокуратуру, возбудившую уголовные дела в отношении чиновников

Размер текста
-
17
+
Чиновники администрации Пермского края, оспаривающие возбуждение региональной прокуратурой против них уголовных дел, потерпели первое поражение в судебных инстанциях. Ленинский районный суд Перми оставил без удовлетворения жалобу начальника отдела специальной документальной связи крайадминистрации Евгения Саранина о незаконности возбуждения в отношении него уголовного дела, сообщает «КоммерсантЪ». При этом оглашения постановления не было, сторонам процесса лишь выдали его текст под расписку. Адвокат чиновника Леонид Килин сообщил о своем намерении обратиться в Пермский краевой суд с просьбой о пересмотре жалобы.
 
Расследование по делу о разглашении гостайны было начато 23 июля в ходе проверки соблюдения законодательства в органах власти Пермского края, проведенной бригадой генпрокуратуры РФ. Возбудив уголовное дело, краевая прокуратура поручила производство по нему региональному управлению ФСБ. По версии следствия, Саранин с 2003 по 2005 год передавал губернатору Олегу Чиркунову секретные документы, для ознакомления с которыми у него не было допуска. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Наказание за подобное преступление предусматривает до четырех лет лишения свободы. Сам Саранин счел, что уголовное дело было возбуждено необоснованно, и 9 августа обратился в суд с просьбой признать незаконным постановление краевой прокуратуры.
 
По мнению Леонида Килина, уголовное дело в отношении его доверителя было возбуждено с нарушением закона - без достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В обоснование своей позиции защитник сослался, в частности, на одно из постановлений Конституционного суда РФ, которое разъясняет, какие именно «достаточные данные» необходимы для начала уголовного преследования гражданина. От подробных комментариев Килин отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного расследования.
 
В крайадминистрации претензии надзорного органа назвали безосновательными. «Утверждения о том, что Олег Чиркунов получал секретные документы с 2003 года, - это явная ошибка, тогда он еще был сенатором. А пока он был сенатором, никаких гостайн ему не показывали», - заявлял высокопоставленный чиновник.
 
Как подчеркнул Леонид Килин, отказ Ленинского райсуда признать незаконным возбуждение уголовного дела выглядит сомнительным. В соответствии с требованиями статьи 125 УПК РФ («Судебный порядок рассмотрения жалоб») суд должен проверить законность и обоснованность оспариваемых действий не позднее, чем через пять суток со дня поступления. Разбирательство по жалобе Саранина заняло 25 суток. Это обстоятельство может быть использовано защитой при слушаниях в краевом суде в качестве довода о допущенных районным судом процессуальных нарушениях.
 
В пресс-службе регионального управления ФСБ вчера сообщили, что следствие по делу Саранина продолжается, а выводы районного суда подтверждают законность проводимых действий.
 
Стоит отметить, что пока никто из подозреваемых чиновников не смог защитить свое имя. Назначенное на 28 августа рассмотрение жалобы министра природных ресурсов Валерия Середина на обоснованность возбуждения в отношении него уголовного дела об уклонении от уплаты налогов было отложено Свердловским районным судом до 5 сентября. Тот же суд 3 сентября перенес на 14 сентября разбирательство по жалобе председателя правительства региона Николая Бухвалова на постановление о его розыске по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...